北京市建立疫苗管理部门联席会议制度

2019年12月24日16:10  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月24日电 (记者鲍聪颖)为进一步提升疫苗监管体系和监管能力现代化,加强部门间协调配合,形成权责清晰、运行高效的疫苗管理体系,北京市建立疫苗管理部门联席会议制度。

联席会议的主要职能是统筹研究疫苗生产、流通、供应储备、预防接种及质量安全等重大问题,加快推进疫苗技术创新、工艺优化和产业升级;提出加强和改进疫苗工作的意见,推进监管能力建设和监管方式创新等。除每年第一季度总结上一年度疫苗安全和供需情况的工作会议外,根据工作需要不定期召开会议。

记者了解到,联席会议由北京市市场监督管理局、市卫生健康委、市药监局三个单位牵头,成员单位还有北京市发展改革委、市科委、市经济信息化局、市公安局、市司法局等。联席会议办公室设在北京市药监局,承担日常工作。

联席会议制度明确了各方的职责,各成员单位要按照职责分工,深入研究疫苗管理工作有关问题,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议;认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况。

12月24日,在北京市召开首次疫苗管理部门联席会议上,记者了解到,我国是疫苗需求消费大国,同时也是世界上最大的疫苗生产国,年产能超过十亿剂次,其中北京市产能1.3亿剂次,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家之一。目前,全国有4个疫苗品种通过了世界卫生组织预认证,北京企业产品占2席,近期还有几个品种迎接世卫组织的现场检查。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】