北京进一步放宽简易低风险工程建设项目审批

2019年12月24日21:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月24日电(董兆瑞) 记者从北京市规划自然资源委获悉,今年12月5日,北京市规划自然资源委联合市住房和城乡建设委、市发展改革委等11个委办局联合印发《关于印发<关于完善简易低风险工程建设项目审批服务的意见>的通知》(京规自发〔2019〕439号)及9个配套文件,进一步放宽简易低风险工程建设项目审批。

北京市规划自然资源委相关负责人介绍,在《关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》(京政办发〔2019〕10号)的基础上,根据社会的反响和企业群众的诉求,不断调整、提升,巩固改革成果,逐步扩大改革适用范围,按照“能减则减、能免则免、能快则快、能优最优”的原则,进一步精简环节、压缩时限,主动服务,加强监管,努力完善科学、便捷、高效的建筑许可审批服务新体系。

据了解,最新印发的《通知》扩大项目的适用范围。简易低风险建设项目的建筑规模由原有地上2000平方米扩大至地上建筑面积不大于10000平方米。项目类型在原来新建项目的基础上,增加了改扩建及内部装修项目(地下空间开发项目和特殊建设工程除外)。项目用途在原来的办公、商业、公共服务设施、仓库和厂房的基础上增加了住宅,私房原翻原建也纳入到了此次改革范围。

在提升审批效率方面,负责人介绍,按照“符合办理要求的快速办理,不符合办理要求的要一次告知、快速退回”的“双快原则”高效处理建设工程规划许可申请。建设工程规划许可办理时限不超过5个工作日。此外,对于工程投资额在100万元以下或建筑面积在300平方米以下(含300平方米)的建筑工程进一步简化流程,仅需办理工程规划许可和不动产登记。

同时,进一步简化施工许可变更程序,除建设单位和施工单位变更应依法重新申领施工许可证外,施工许可其他内容的变更无需再申请和审批,只需通过系统及时告知发证机关。简易低风险建设项目建筑工程施工许可证办理时限不超过3个工作日。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】