北京今年前11月空气重污染天数同比减少10天

2019年12月24日20:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月24日电(董兆瑞) 记者从北京市生态环境局了解到,今年1-11月北京市空气质量进一步改善,主要污染物浓度均创历史同期最低。其中,细颗粒物(PM2.5)平均浓度42微克/立方米,同比下降14.3%。空气重污染3天,同比减少10天。

今年,北京市扎实推进蓝天保卫战。在治理机动车污染方面,今年1-11月北京市淘汰国三柴油货车4.18万辆,累计推广纯电动车30万辆。同时,2.3万辆重型柴油车纳入在线监控平台,实现精准执法、溯源监管。此外,开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。

在精细化管控扬尘污染方面,北京市印发了《北京市扬尘管控工作意见》,明确部门职责、细化管理标准。施工扬尘处罚情况每月曝光,多部门联合惩戒,提高扬尘污染违法违规成本。同时,建成覆盖街乡镇的PM2.5、TSP“双合一”监测网络,开展1700余条道路尘负荷走航监测,每月排名通报。1-11月预计北京市降尘量均值为6.1吨/平方公里·月,同比下降20%以上。

在深度治理行业污染方面,动态清理“散乱污”企业360家。累计50家重点行业企业完成挥发性有机物“一厂一策”治理。1.4万余家餐饮企业完成油烟提标改造。

此外,更新完善空气重污染应急措施,对16个重点行业1700余家企业建立空气重污染应急减排清单,分级采取差异化管理,提高应急减排精细化管理水平。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】