“小”转变 “大”治理 安定门居民当起“家园规划师”

2019年12月23日16:59  来源:人民网-北京频道
 

“小院治理给我们带来的幸福与和谐,自从“家园规划师”项目开展后,我们邻里间的沟通也越来越多,真的是感谢社区、感谢街道,为我们老百姓想的这么周全,谢谢你们”,在今年的邻里节活动上,琉璃寺甲14号院的隋大哥动情的讲到。琉璃寺甲14号院是安定门街道“家园规划师”项目的中的一个治理院落,也是治理效果显著突出的院落之一,该院本是铁路文工团的家属楼,社区居委会通过多次入户协商,召开居民议事协商会商讨治理设计方案和施工方案,通过不断提炼家属楼文化特色,最终定义为“和谐号家园”,寓意邻里不忘初心,像一辆和谐号列车,奔向人民美好幸福的生活。

自2017年北京市东城区启动“百街千巷”环境整治以来,安定门地区的胡同面貌焕然一新,街巷环境有了极大改善,但居民院落还存在不少问题,与街巷形成了较大反差。安定门街道工委高度重视,于2018年启动了“家园规划师”院落营造,探索由居民当“主角”组建院内自管会,街道、社区及第三方社会组织辅助管理,实现环境提升由胡同向院落的延伸。在尊重居民意愿的基础上,对院落进行初步筛选,入院实地考察,广泛收集居民需求,经过反复研讨筛选,结合“四有四亮相”方针,最终每个社区确定1-2个院落,共18个院落作为“精品院落打造”的目标院落,以点带面,逐步推进,形成连片效应。

整治前后对比图。 东城区安定门街道 供图

夯实“硬件”,汇集民情解民忧

前期,社区党委、社区居委会在社区内进行宣传动员,鼓励居民主动报名参与院落营造,在尊重居民意愿的基础上,对院落进行初步筛选,入院实地考察,广泛收集居民需求,结合实际情况及时搜集居民诉求并完善施工方案。确定好院落后,坚持将专业设计意见与居民意见相结合。街道聘请专门设计师针对院落特点,综合实地考察意见,制定院落整修方案。方案涵盖了墙面、地面、上下水改造等多个方面,从美观、实用、方便的角度解决居民的实际需求。再将此设计方案返回到居民当中征求意见。由于辖区大部分是老旧院落,充分考虑老百姓的具体需求,街道办事处孙彤副主任多次实地走访每个院落,确保设计方案的可实施性,在细节问题上与各院落居民认真协商,确保群众生活方便,大家满意,稳扎稳打推进各项工作,严格按照工作进度和工作要求执行。

社区带领小院骨干,动员待改造院落居民进行院内违建拆除、公共空间废旧杂物进行清运,积极推进拆违整治工作,达到院内与方案设计要求一致,为改造提供充分空间。开展绿色兑换活动,通过以废旧物换取必需品的方式,协助清理院内违建和堆物。

在清理工作完成后,开始进行硬件施工,为施工顺利进行,每个院落召开不少于2次施工工作推进会,向居民说明施工工期、具体需要居民的配合和支持、对居民会造成的影响、解决方案等。施工进场后,需按照施工方案,进行施工,社区、社会组织、居民多方监督,社区营造专员发挥协调沟通作用,保证工程顺利完成。

提升“软件”,挖掘居民院落文化

在硬件施工完成后,社区居委会组织居民召开居民议事会,协商美化的具体执行方案、院落主题定位、院落特色等,确定出明确的美化可行性实施方案和计划。通过院落营造的形式去调动居民自治的热情,动员居民全程参与,出资出力出创意,引导居民做好旧物利用,倡导环保生态,同时小院保留原有特色。根据居民院落空间功能布局,以居民实际需求为切入点,尽可能的满足居民意愿去定义院落主题设计,个性化的提供服务。

分司厅社区东公街10号院内的居民不仅是宠物的喜爱者,还经常喂养流浪到访的小猫小狗,十分有爱心,分司厅社区居委会经过多次入户了解居民需求,与居民达成一致,在院墙上安装了 ,为小猫们玩耍提供便利,赢得了居民的一致好评。院内居民按照小院公约,定时清理院内环境卫生,猫狗在一旁嬉戏玩耍,画面十分温馨,故取名“爱宠小院”。

此外,还有“友邻之家”、“跃动19”、“畅和园”、“舒逸苑”、“孝亲睦邻”“青藤书院”、“葫藤雅居”、“集芳园”等等寓意美好的小院主题,都是集结居民的心愿与智慧,经过居民议事协商讨论确定的主题营造。

上下联动,稳扎稳打推进工作

在实施过程中,重点发挥居民的自治作用,为保障项目实施顺利,建立有效联通机制,在社区内设立院落营造专员,起到协调、沟通作用;召开推进会,解决各社区在推进工作中遇到的疑点难点,多部门联合推进各项工作,上下联动发挥政府管理与居民自治各自的优势,共同推动社区可持续发展。街道多次召开工作调度会,

长效维护,健全机制,挖掘骨干、组建院落自治管委会,在项目整个实施开展过程中,协助社区挖掘居民骨干,组建院落自治管委会,组织每个院落召开居民议事会,明确职责,完善制度,制定章程;制定公约、助力长效维护,组建院落自治管委会,动员居民形成《小院公约》,建立院落管理长效机制;每个院落召开居民议事会,商定院落公约,实现所有住户同意,并在院内公示;激励机制、树立居民榜样开展“小院之星”评选,并在院内公示;组织召开总结表彰会,对在改造过程中贡献突出的居民进行表彰。团队以党建为引领、专业社工提供指导、居民积极参与协商、设计施工等多元参与,共同实现平房院落的营造,提升平房院落的环境水平,促进邻里和谐。

“家园规划师”项目立足于民生改善,“以小博大”,从每一个小院着手,通过“小”的转变,实现居民院落营造、居民意识树立、文化氛围营造、长效机制营造的“大”治理,从有限的服务中发挥出最大的社会效益,通过共同的美好环境去培养居民的良好生活习惯,促进邻里关系和谐,改善居民生活状况,为共治共建共享筑牢基础,实现一社区一精品,一院落一特色,创建每个院落独特的居民自治特色文化,打造安定门精品院落,形成区域化精品建设,推进社区基层治理向前一步走。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。
【详细】北京启用218处不停车称重系统目前北京市在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。 【详细】