穿越古都八百年 申遗漫步南中轴

2019年12月23日08:14  来源:北京青年报
 
原标题:穿越古都八百年 申遗漫步南中轴

  本报讯(记者 李宁)昨天下午,“穿越古都八百年 申遗漫步南中轴”北京青年旅行社助力北京中轴线申请世界文化遗产、纪念中国人民解放军和平入城仪式70周年公益活动首发旅游团启动仪式在永定门城楼下举行。北京史研究会会长李建平、北京市文旅局资源开发处处长张靖、北京学习科学学会常务副会长李荐等历史文化专家学者参加。据悉,今后南中轴旅游线路将成为北京青年旅行社推出的常规旅游线路之一。

  “这条南中轴旅游线路从永定门城楼开始,经由烟墩、御道、四面钟、天桥印象博物馆、前门大街、大栅栏商业街,最后到达正阳门。”北京青年旅行社股份有限公司副总经理李武杰介绍说,整个行程大概需要半天左右的时间,游客们在皇家御道上边走边看,边听导游的讲解,可以更好地体会老北京的文化底蕴。通过讲解南中轴,古都八百年深厚文化底蕴,使市民及游客增强文化自豪感和文化自信心。

  北京市文旅局资源开发处处长张靖介绍,北京青年旅行社借南中轴御道正式恢复打通而推出的旅游线路,将能更好地讲述北京历史文化故事,因为中轴线是北京特有的历史文脉,中间的故宫等建筑代表皇权,两侧的天桥等区域则体现了传统民俗和市民文化。中轴线上可以集中体验北京的悠久历史,以及皇城文化、京味儿文化,是非常好的文化旅游资源。

  北京史研究会会长李建平表示,南中轴旅游线路将使旅游与文化更好地融合在一起,中轴线上及两侧有很多物质的、非物质的文化遗产,有很多可以讲的故事、可以看的景点,比如天桥市场、龙须沟改造的金鱼池小区、前门大街的老字号等都有故事,永定门、正阳门则可以讲述北京城门城墙的故事,这条线路特别适合一日游,可以让游客在短时间内体验到北京城博大精深的古都文化。

  北京国子监孔庙博物馆首任馆长吴志友和北京市社科联副巡视员王彦京认为,在北京中轴线申遗的过程中开辟南中轴这条旅游线路特别有必要,也很及时。因为中轴线具有相当高的历史价值和意义,这条线路的推广对提升北京形象也会起到很好的作用。以后如果能跟中小学课本内容相结合,让孩子们通过这条线路更好地掌握所学知识、体验老北京文化,将能成为一条文化旅游精品线路。摄影/本报记者 李宁

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】