纪念建坛六百年 天坛公园首发二十四节气门票冬至款

2019年12月22日17:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月22日电(池梦蕊)今天是冬至,天坛公园首次发行二十四节气门票冬至款,限量一万张。

我国古代曾把冬至这天设为“岁首”,就此迎接新的一年到来,明清两代皇帝每年冬至都要在天坛举行祭天大典。今天,天坛神乐署凝禧殿举办了中和韶乐展演活动,包括中和韶乐祭祀仪式和宫廷乐舞展示,展现冬至特殊的历史文化内涵。同时,天坛公园首次发行二十四节气门票。

今天上午9点,天坛“冬至版”联票在公园四个大门同时开售。据悉,这是天坛公园为纪念2020年天坛建坛六百年,首次推出二十四节气纪念门票。

天坛公园经营管理科科长赵忠华介绍,在天坛的建筑中,祈年殿内的四根金柱间的空间代表了一年的四季,周围的二十四根红柱形成的空间则代表一年的二十四个节气。本次首发的天坛二十四节气门票,取天坛之景,融节气之时,将天坛建筑文化与因节气而生发的植物融合在一起。门票上印有二十四幅节气手绘图,同时配有节气当天日照情况说明及展示图例。天坛公园此前发布的2020祈年历,也在今天同步开通了冬至H5长轴,用手机扫一扫祈年历封底的“祈年码”,就可打开图文互动链接“送福”。

据悉,天坛公园将在每个节气当天对应推出一款纪念票,在园区四个大门发售,票种为公园联票,每个节气纪念门票限量一万张。截至今天上午11时,冬至节气门票销量已突破2000张。

此外,天坛公园还于今日推出了“天坛六百年”系列贵金属文创产品,包括“天坛六百年”系列贵金属纪念金条、金章等三款文创产品。其中,“天坛六百年”纪念金条和纪念金章两款文创产品,以天坛五大主要建筑祈年殿、圜丘、皇穹宇、斋宫、神乐署为设计元素,并运用尖端贵金属薄片工艺与高浮雕油压工艺铸造成型。产品在背面设计上突出运用了祈年殿造型并刻有“天坛六百年1420-2020”字样。“天坛六百年”丹陛纪念金条文创产品以祈年殿的三层丹陛为设计元素,同样采用高浮雕油压工艺铸造而成。

“天坛六百年”贵金属系列文创产品销售渠道包括线上和线下两种,线上可通过中国银行中银e商、交通银行手机银行购买,线下可通过中国银行、交通银行各营业网点购买。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】