东城建国门街道“冬至民俗萃”暨第十四届立春文化节开幕

街坊邻里过冬至 重拾民俗等春来

2019年12月22日17:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月22日电(池梦蕊)“过冬至喽!馄饨来喽!”刚出锅的馄饨包着满满的馅儿,冒着腾腾的热气被端上桌,居民们享用着亲手包就的馄饨,看着自导自演的节目,欢乐的气氛温暖了这个冬至日。今天是12月22日,也是传统的冬至日,上午九点半,东城区建国门街道办事处在干面胡同41号文化活动中心举办了“冬至民俗萃”活动,吸引了来自地区九个社区的150余名街坊邻里共同参与。

热烈的《红红火火》开场舞、诙谐有趣的快板为“冬至民俗萃”活动拉开了序幕。紧接着民俗专家王作楫老先生为大家讲述冬至的民俗故事。“秋收刚过,冬至往往是过去老百姓家底最充足的时候,所以老话有‘冬至大于年’的说法”,王老一开口,就用有趣的民俗知识吸引了大家的关注。接下来,王老从老北京的冬至风俗和九九消寒图等方面讲起,唤起了居民朋友们的儿时记忆。

与民俗专家聊过冬至故事,街坊邻里撸起袖子包馄饨。老北京有“冬至馄饨夏至面”的讲究,全国各地也有不同的风俗,东北地区吃饺子,南方地区吃汤圆......街道特别准备了饺子、汤圆,让居民感受了别样的冬至味道。包着馄饨的同时,精彩的文艺节目不断上演,舞蹈、快板、葫芦丝轮番上演,为冬至增添了热闹、欢喜的氛围。

地区的文化志愿者在舞台上现场作画,引出了此次冬至活动的重头戏——梅花图样的“九九消寒图”。古代从冬至起就进“九”了,民间都要贴绘“九九消寒图”。消寒图共有九九八十一个单位,从冬至日算起,以九天作一单元,连数九个九天,冬天过去,春天到来,成为用来记载进九后天气的“日历”,消寒图大致有文字、圆圈、梅花三种图式。活动结束后,街道为每位参与的居民都准备了“亭前垂柳珍重待春风”文字图样的消寒图。

此次活动也是建国门街道第十四届立春文化节的开幕式。冬至,日盈夜亏,阳气始萌,孕育春意,故自冬至日启动立春文化节。清明,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,此时春天即将结束,故立春文化节到清明结束。在开幕式接下来的108天里,建国门街道将举办“浓情腊八”、“小年非遗庙会”、“鞭打春牛”等传统活动,为地区营造浓浓的民俗氛围。

东城区建国门街道办事处主任祁国梁表示:“传统文化承载着先人的魂魄和祖宗的血脉。目下,城市迅速发展,一些传统习俗正在消失,居民间的城市记忆不断削弱。没有记忆,城市就缺少了安身立命之根。街道希望通过宣传节气文化、重拾民间习俗来强化居民认同,和谐邻里关系,从而树立居民文化自信,提升居民的获得感,形成和睦和谐的建国门风气。”(陈硕 摄)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】