北京市慈善协会、基金会五年来募捐达5亿多元 救助64万余人

2019年12月21日12:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月21日电 (尹星云)昨天,北京市慈善协会第五届会员大会召开,会上发布第四届理事会工作报告。据悉,2014年到2018年,北京市慈善协会和北京市慈善基金会共募集善款5.5亿余元,救助困难群众达64万多人次。

据了解,“共产党员献爱心”捐献活动,已成为北京市广大党员和人民群众积极参与的常态化、品牌化的慈善活动。2014年至2018年,全市累计接收捐款31027.89万元,全市共有党员412.86万人次、群众76.3万人次参与,捐献总额逐年增长,2019年达到了7500多万元。

五年来,北京市慈善协会持之以恒推进项目精准落实,以“圆梦行动”为主题,深入做好大学生慈善助学项目,支出4421.94万元,救助贫困学子23862人次。

北京市慈善协会五年来高度关注北京市人口结构老龄化问题,围绕提高老年人生活质量以及养老产业发展,每年组织开展以“爱心情暖夕阳”为主题的慈善助老项目。项目共计支出1559.72万元,主要用于文体卫生设施改造、无障碍设施改造和安全设施改造等,惠及3878位老人,提升了幸福养老指数,改善了扶老助老环境。

合作项目上,北京市慈善协会承接中华慈善总会格列卫、易瑞沙等癌症靶向治疗援助项目15个,接受和发放进口药品价值近50亿元,救助患者17.61万人次。与总会合作开展微笑列车援助项目,支出714万余元,为1603名贫困唇腭裂患者实施免费手术。

在完成北京市慈善项目的基础上,专项基金帮扶项目加大向津冀地区倾斜力度。实施地域以北京为主辐射京津冀乃至全国各地。五年来,共计支出1500余万元。

此次会议选举产生了北京市慈善协会新一届理事会成员、会长、副会长、秘书长、常务理事及监事、监事长、副监事长。原北京市社会团体管理办公室主任温庆云同志当选为市慈善协会第五届会长。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】