团结协作 攻坚克难 航天十一院水下航行器团队为海防建设奉献航天力量

2019年12月21日20:58  来源:人民网-北京频道
 

地球71%的面积被海洋覆盖,80%的物种存在于海洋中,40%的人口生活在沿海100km以内的区域。海洋如此重要,但是人类对于海洋、尤其是深海的认识,却少之又少。我国拥有300万平方公里海洋国土、1.8万公里海岸线、面积500平方米以上的岛屿6000多个,同时我国深海矿区面积全球第一,是名副其实的海洋大国。我国了解海洋、开发海洋、保护海洋的能力亟待建设,其核心都离不开海洋装备。近年来,涌现了一批海洋领域的国之重器,如蛟龙号载人潜水器、潜龙号智能水下航行器等,填补了国内空白。同时,建设海洋强国的队伍,中国航天也从未缺席。风云系列、高分系列、海洋系列卫星在海洋气象预报、海洋监视监测、海洋防灾减灾中功不可没,多型武器装备在建设大国海军中起到中流砥柱作用。

苦中作乐:下海的航天人

2014年,立足于流体力学技术优势,航天十一院成立了水动力学组,在集团公司内率先开展无人水下航行器的探索与研制。在袁湘江老师的带领下,项目组成员从外形入手,完成了仿生减阻型AUV的总体设计。进入到样机试制阶段,准备大干一场时,却遇到重重困难。首先,在与国内几家单位进行接洽的过程中屡屡碰壁,寻求合作异常困难。于是团队从零开始,将结构、电气、软件等各项技术逐项突破。总装阶段又出了岔子,采购国外的两台推进器由于禁运迟迟不能到位。没有推进器,AUV不可能下水,这将严重影响研发进度。团队充分发挥自力更生的航天精神,开始了水下推进器的自主研发工作,并在短时间完成了能够适应浅水测试的推进器。这款推进器支持我院首台AUV完成了最初的湖试与海试,终于在2019年由国内厂家的推进器产品取代,完成其使命。虽然困难重重,但团队成员始终保持乐观主义精神,全身心的投入。第一次组装完成、第一次水池调试、第一次湖态试验,每收获一点成果,发自内心的喜悦油然而生,不断促进着成员与产品共同进步。

崭露头角:首次海上考核

2017年,仿生AUV迎来了第一次海上试验:跨介质通信与控制联合试验。虽然已经畅游过易水湖、千岛湖、抚仙湖,经历了充分的湖态测试,但是设备一下海就出现了问题。海浪海流影响下,湖态中使用的控制律效果不佳,那就现场修改、现场测试、夜里分析数据再修改,将一天的时间利用到极致;几天下来,发现海水腐蚀远超想象,防护措施未能完全奏效,那就在晚上将设备拆解、冲淡、恢复,日复一日。人员也经历着挑战。试验船晃动严重,“去吐完再回来,别弄脏电脑了”,一句玩笑话真实反映了现场的工作状态;荒岛上的指控站队员被蚊虫叮咬,又红又肿又疼,甚至都进了医院,到现在还留着伤疤。

高负荷的工作终于换来了成功的喜悦,潜航器成功实现了跨介质控制、水下探测、数据实时回传等功能,圆满完成联合试验任务。集团公司包为民院士评价:这虽是跨介质试验的一小步,却是航天迈向海洋的一大步。

渐臻佳境:“从3到1”与“从1到3”

2019年,继仿生型AUV之后,多任务型AUV工程样机研制完成,这台AUV采用模块化设计,载荷能力、扩展能力、重构能力极强。从2014年到2017年,仿生型AUV由设计到海试,经历了3年时间;而这一过程,多任务型AUV只用了1年时间。研制周期“从3到1”,是总体设计不断成熟、各分系统技术不断积累、研发及测试流程不断规范、团队运转不断向好的直接体现。

2019年9月至10月期间,集团公司组织的面向海洋跨域无人协同作业联合试验在威海圆满完成。团队作为水下分系统负责单位,出动两台AUV参与并抓总完成了3台AUV的海上编队试验。参试AUV数量“从1到3”,一方面体现了技术能力、保障能力的提升,另一方面也是团队紧紧抓住“编队”、“跨域”开展前沿领域探索的写照。本次试验中,我院水下团队与无人机团队一道,为集团公司“跨域无人装备体系”的蓝图提供了坚强有力的支撑。(王奥博 陈治锦)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】