专接“重活儿、累活儿”!探访急救车琼A88132

2019年12月20日20:43  来源:人民网-北京频道
 

各位车主请注意!如果您看到车牌为琼A88132、豫AU1M88的救护车辆,请注意避让!为新乡重病女童让出生命通道!

12月18日,一场牵动人心的千里救援行动在河南、河北、北京三个省市之间紧张上演。河南新乡7岁女童“梓乐”因肺炎肺水肿引发多器官衰竭,被紧急送往北京进行救治。河南、河北、北京交警接力护航,提醒广大司机为生命让行。

短短一周时间内,这已经是救护车琼A88132第二次登上多个热搜榜。12月13日,承载着山东济宁8个月小女孩朵朵的琼A88132也曾出现在公众视野中。

急救车每早一秒到达目的地,意味着危重患儿多了一分生的希望。与此同时,在转运途中疾病千变万化,随时可能出现新的险情。急救车的医疗设备越先进,为患儿提供的生命保障更完善。

接连被“委以重任”的“网红”急救车的琼A88132为什么这么火,它与普通急救车有什么不同?

“移动ICU”,可建立体外循环系统

北京东区儿童医院行政院长马岳红介绍,与普通的救护车不同,琼A88132这台救护车称得上是“移动的重症监护室”,车内有配备的救护设备有10多种,在患儿无法自主呼吸的情况下,可在体外建立循环系统,保持患儿生命体征的正常运行。

车上配有有国际上最为先进的急救设备,包括美国eVolution呼吸机,迈瑞D6、T1除颤监护仪、索林体外生命支持设备等等,价值上千万元。新乡小患儿“梓乐”这次途中所使用的体外循环设备,价值就在500多万元。

空间大、电力足,专接“重活、累活”

琼A88132车身全长7.6米,车内空间有10平方米左右。车身配有充足的蓄电池,一旦在护送途中出现故障,车厢内的急救仪器还可正常运转12个小时左右,以保证患儿能够安全等到救援。

2019年在全国,琼A88132已经转运护送了近百例危重症患儿,足迹远至新疆:长途跋涉4000多公里,单程近50个小时。此外,云南、广西也都留下了琼A88132的转运足迹。在它护送的患儿中,最小的孩子只有0.7千克。

成为“网红”只因为大家的关爱

琼A88132驾驶员郑师傅介绍,在这次护送新乡患儿回京后,他去给车辆做保养,有几个年轻人看见了这辆车,立马就认出了它,还与急救车合影,各大媒体也在关注它,它已经成了名副其实的“网红救护车”。

“这些关注其实都是爱,是大家对病重孩子的爱,虽然大家都素不相识,但每一个人都希望孩子们能闯过来这一关,好好活下来。”郑师傅说,感谢每一个关注琼A88132的人,感谢大家的每一次转发、每一次让行、每一次护航。不管行程有多远,早一秒把孩子安全地送到目的地是琼A88132不变的使命。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】