海淀区温泉镇水岸家园:回迁小区变花园 小区品质大升级

2019年12月19日23:29  来源:人民网-北京频道
 

近日,海淀区温泉镇的水岸家园小区有了大变化,以往随处停放的自行车、电动车不见了,取而代之的是许多崭新的非机动车车棚和排列有序的存车。小区的植物多了,景观美了,看起来像是个大花园。

水岸家园小区建成于2014年,占地约37万平方米,常住人口6900余人。由于入住率高、人口密度大,不少基础设施出现了损毁现象,加上非机动车任意停放占据绿化带, “拉飞线”充电时有发生,小区居民的居住环境和出行安全都受到了影响。

今年4月初,由温泉镇政府出资,在工委、居委会、两村股份经济合作社、开发商和物业的共同努力下,水岸家园开展了品质提升改造工程。

物业鼓励 居民欢迎 高科技车棚亮相小区

为保证居民车辆得到妥善安置,小区还建起了便民车棚。“修建车棚时,我们充分考虑了各种因素,既不占用绿化面积,又不影响小区环境,同时尽量多的满足停车需求。”目前,小区已完成了38个非机动车车棚的建设,南区、北区各19个。因为充分考虑环境的因素,车棚的大小在设计上有所不同,可停放自行车的数量在25-60辆不等。工委工作人员介绍到:“为了解决居民电动车充电难题,我们还特意在车棚内安装了非机动车充电桩。”车棚内共安装了23处非机动车充电桩,其中南区11处,北区12处。每个充电桩可最多同时为10辆车充电。

由于三轮、四轮电动车体型较大,不便于停放在车棚中,物业专门规划出10个停放区域,10组充电车位,每组有10个充电口,并在路边焊接了方便停车的铁架。

小区共安装了新能源电动汽车充电桩18个,其中特斯拉超级充电站1个。同时规划出充电车专用位,并给新能源车主发放专用车位钥匙,避免非电动汽车占用充电车位妨碍充电。

宏泉物业公司工作人员告诉记者,为了鼓励大家使用充电桩,减少“拉飞线”带来的安全隐患,公司联合温泉镇安全生产办公室定期举办“安讲会”,普及安全知识,发放安全宣传品。并开展多期充电送礼活动,最高返礼价值将高于居民充电费用的50%。活动期间,工作人员不但现场示范讲解充电桩的使用方法,还入户宣传。对于能按照要求停放车辆,积极使用充电桩,并主动拆除飞线的居民,物业将在年底为其发放价值200元电器清洗券。

“我也知道这样危险,这要是着火了、触电了,事儿可就大了,可也确实没别的办法。” 家住5号楼6层的王大爷,每天骑电动三轮车去1公里外的学校接送孙子上下学,由于三轮车电瓶无法拆卸,充电非常困难,只好拉起飞线。“现在就好了,楼下就有充电桩,花一两块钱,3个小时左右就能充满,就平时接送孩子,能用半个多月,省时又省力。”王大爷笑着说。

据了解,家庭充电由于电压低的原因,充电非常慢。一辆新能源汽车要充满电的话,大概需要15~30个小时,而使用充电桩最快只需要20分钟左右就能充满;电动自行车虽然没有汽车那么明显,但充电时间也可以从以往的6-7小时减少到3小时左右。“用过充电桩的人都知道他的好处,又快又方便,以前给汽车拉飞线充电的现在一个都没有了,其他车辆的飞线情况也比以前减少了20%。”宏泉物业公司工作总经理何骏说:“我们会继续积极宣传、引导、鼓励大家多使用充电桩,彻底消除“拉飞线”带来的安全隐患,同时也将继续协调充电桩的电费补贴的问题,为居民争取更大的实惠。”

绿化改造 设施更新 小区环境全面提升

提升小区品质,首先从绿化入手。“小区建设的时候绿化面积留足了,只是这些年养护的不够好,加上人为的占用,品质大打折扣。”据工委工作人员介绍,此次升级改造绿化面积达3万余平米,包括绿篱、花卉、地被等,移植、种植树木近2400株。为了保护绿化环境,方便居民游玩欣赏,还大面积铺设了嵌草砖和透水砖,增加了多条便民小道,全面提升了小区的绿化环境。

同时,还改造了6个小区大门、维护了19个排水口,以及一个大花坛,更新了小区的基础设施,小区整体面貌焕然一新。

路面整洁 空中安全 加强管理维护共同家园

为了维护小区的环境秩序,宏泉物业每天都会派出两位保洁员、一位保安和一位客服人员,将路面两轮车推进车棚。“有时候会遇到业主不同意我们挪车的情况,咱们也不能强求,就赶紧帮人家擦擦车,打打气,再顺便推进车棚里。”物业工作人员说。

除此之外,物业还组织专人在小区内开展每日上下午两次巡逻,针对发现私拉乱接违规充电现象,工作组工作人员主动上门联系违规充电住户,发放火灾警示宣传页,告知飞线充电的危险性。 (周一虹)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】