清理“绊脚石” 东城崇外街道拆除私装地桩地锁100余个

2019年12月18日11:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月18日电 “这些私装的地桩地锁横七竖八的,影响环境不说,还给行人带来了危险。那天一个女的带着一个小孩从这里过,被绊了一跤,差点摔倒。把它们拆除是我们一直盼望的。”12月16日,崇外街道城管执法队牵头,联合公安、市场监管等部门对兴隆都市馨园小区公共空间的100余处私装地桩地锁进行拆除,以及清理占位“僵尸车”,看着这些“绊脚石”被请走,现场居民拍手称快。

记者在小区内看到,大量杂乱无序的地桩地锁,以及锁套着车,车连成排的“僵尸车”占据了道路两侧的公共空间。大雪中,执法人员拧掉地锁的大螺丝,然后用撬杠将地锁撬开,再进行拆解。对于一些固定在地面不好拆卸的地锁,执法人员先用大锤砸开固定的水泥或者螺丝,然后再进行逐一拆解。

据了解,都市馨园小区是老旧小区,规划之初没有预留足够的车位。虽然小区里划了停车位,但仍不能满足居民的日渐增长的停车需求,一些车主为了自己停车方便,私装地锁,用“僵尸车”占位,将公共区域变成了私人停车位,不仅占用了小区公共空间,影响居民行走,有的还堵塞了消防通道,造成极大的安全隐患。

私装地桩地锁,占用公共空间,一直是老旧小区治理的难题,地锁是“病症”,停车难是“病根”,解决老旧小区的停车难题,不能只靠“拆”,更多的还得靠“治”。崇外街道城管执法队副队长蒋彬介绍,占用公共空间的100余处地桩地锁将于16日、17日两天拆除完毕,第二步将对固定车位上的地桩地锁进行拆除。为了缓解居民停车压力,下一步,崇外街道城市管理办将对公共空间进行重新施划,同时协调路侧停车和地下车库资源,最大限度的满足居民停车需求,让更多的居民合理分享使用停车资源。城管执法队将积极配合社区工作,对私装地桩地锁发现一处拆除一处,让周边的停车环境越来越好。(东城区崇外街道 供图)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】