【法治西城建设系列报道】积极落实普法责任制 共营法治西城良好氛围

2019年12月18日20:50  来源:人民网-北京频道
 

2017年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,明确提出实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。

西城区积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过执法的过程普及法律,通过普法的过程提升执法水平,增强厉行法治、践行法治的,思想自觉和行动自觉,推动形成部门分工负责,各司其职、齐抓共管的普法工作格局,推进全民普法工作深入开展,共同营造法治西城的良好氛围。

完善制度,明确任务,落实责任有保障

一是健全工作制度

制定《西城区国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》和《西城区普法责任制清单(第一批)》等制度性文件,对责任制的落实主体、工作职责任务等作出明确规定,实现了普法责任从司法行政部门单一承担到各单位共同承担的转变,使普法责任从“软约束”变成“硬任务”。今年,区委全面依法治区委员会守法普法协调小组已成立,将进一步充实普法责任制成员单位,探索建立普法责任清单制度,强化管理备案机制、公益普法机制、督导推进机制、考核评价机制和定期协商机制。

二是完善考评体系

细化完善责任单位普法宣传工作年度考核指标,纳入区平安建设和绩效考核。“平安西城”建设考核各单位时,在总分20分的“在平安建设工作中履职情况”考评项目中占2分。在全区2018年度街道系统绩效管理考评体系总分1.5分的“司法行政工作专项考评”中占0.5分。普法责任从“软任务”变成“硬指标”。

三是领导干部带头学法用法普法

认真落实《关于完善西城区国家工作人员学法用法制度的实施意见》,开展党委(党组)中心组学法、区政府常务会学法、国家工作人员日常学法,区领导带头出庭应诉,领导干部带头述职述廉述法,自觉成为尊法于心、学法于脑、守法于纪、用法于行的法治实践者,切实提升了国家工作人员的法律素养和法治意识。

加强督导,提升能力,落实责任有抓手

一是定期召开工作会议

召开普法责任制联席会议,区委常委、政法委书记王旭和副区长李异出席会议,全区“谁执法谁普法”普法责任单位主管领导参加会议,专题研究部署普法责任制落实工作。区纪委区监委、区市场监管局、区统计局三家单位就落实普法责任制的亮点特色做交流发言,展示工作成果,激发成员单位开展法治宣传教育工作的内动力。

二是定期开展督导检查

组织召开普法评查会,区人大常委会副主任田巨德和人大代表、政协委员对部分单位落实普法责任制情况进行了评查,区法院、区卫健委等单位作典型发言。通过督促检查,不断推进各责任单位普法工作的有序开展和责任制的逐步落实。

三是定期组织法治培训

落实国家工作人员学法用法制度,坚持普法学习内容制度化、领导干部学法常态化、公务员普法学习系统化、普法队伍素质专业化。建立“西城区法治骨干人才库”,举办“西城区公务员依法行政与能力建设高级研修班”和“西城区法治骨干培训班”,全面提升公务员法治素养、依法履职和依法行政能力,推动“谁执法谁普法”普法责任制落实。

以案释法,法律十进,落实责任有举措

一是落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度

西城区开展“唱响国歌 守护国旗 致敬国徽”法治宣传教育系列活动。

每年开展以案释法进机关、模拟法庭进校园、律师释法进企业、法治讲堂进社区等特色活动1000余场。充分发挥法官、检察官、律师和公安干警等专业力量作为法治副校长,在青少年法治教育中的重要作用。区司法局在《北京西城报》、“法治西城”和“西城普法”微信公众号开设以案释法专栏,推送原创普法文章。区财政局在内网和财政专网上开设以案释法专栏。

二是聚焦民生,服务中心工作

西城区财政局“宪法我知道”答题活动。

相关部门、单位积极落实普法责任制,在关乎公众利益的环境保护、食品安全、教育就业、医疗卫生、征地拆迁、安全生产、社会救助等社会热点难点方面加大普法力度。主动对接动批撤市,菜园街、光源里棚户区改造等重点项目,着力在疏解整治等中心工作中发挥法治宣传教育的前置引导作用。建立健全社区法律顾问制度,深入开展公益法律服务,提供法律咨询2万余人次,开展法治讲座1000余场。

三是坚持执法与普法有机融合

西城区动物卫生监督所利用公交宣传《中华人民共和国动物防疫法》和《北京市动物防疫条例》。

在执法的过程中坚持说理释法,让普法由静态变为动态,让法律从“纸上的法”变为“现实的法”。区市场监管局利用信用约束引导企业学法、懂法、守法,积极开展各类法治培训,优化营商环境。公安分局开展反电信诈骗等专题宣传。区住建委在全区工程项目参建单位和参建人员中进行普法教育。区文化和旅游局、区园林绿化局持续开展法律进宾馆、进景区活动。区卫生健康委在全区医院和社区卫生站循环播放普法微视频,建设宣武中医院等普法阵地。全区各单位各部门结合职能,组织开展各类法治宣传活动3000余场,发放宣传材料50余万份,形成了普法执法有机融合的良好局面。

多措并举,亮点纷呈,落实责任有实效

一是注重运用“互联网+”,形成新媒体普法矩阵,抢占新媒体普法的制高点

在“北京西城”微博开设“七五普法”专栏,推送微博400余条。区城市管理委在“西城区数字市政综合业务管理平台”上建立法治宣传专栏。团区委“青春西城”全媒体定期推出“权心权益”青少年法治教育内容。“北京西城税务”微信公众平台首页开设“减税降费”专栏宣传新税法。区法院等在微信公众号设置普法专栏。截至目前,全区新媒体普法矩阵粉丝数近50万,普法宣传效果有效放大。

二是加强法治文化建设,提升普法宣传的内涵和影响力

“白塔新辉”法治微视频评选活动。

举办“同心共筑中国梦 法治文艺西城行”法治文艺大赛,全区各街道、各部门选送的45个原创法治节目经过激烈角逐,最终区法院、区纪委区监委、区教委和天桥街道、广外街道、椿树街道、陶然亭街道等单位选送的作品分获一、二、三等奖;区检察院、金融街街道、展览路街道等16个单位获得优秀组织奖。牛街街道普法相声《法治在心中》荣获市法治文艺大赛三等奖。区统计局《小茜漫话统计法实施条例》等作品,获得北京法治动漫微电影漫画类一等奖。新街口街道举办“白塔新辉”普法微视频征集评展活动、大栅栏街道“京剧唱法”、牛街街道普法进宗教场所、西长安街街道打造宪法一条街等活动被《法制日报》、人民网、中国长安网、北京电视台、中央政法委长安剑和中国普法微信公众号等媒体跟踪报道。

相信通过“谁执法谁普法”普法责任制的落实,西城区的普法宣传效果会越来越好,影响力会越来越大。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】