第四届中关村文化产业新领军者颁奖典礼暨中关村文化科技融合产业峰会举办

海淀打造人才创新驱动引擎 中关村文化产业领军人物和创新人物出炉

2019年12月18日10:55  来源:人民网-北京频道
 

中关村文化产业十大领军人物亮相。刘仁 摄

人民网北京12月18日电(孟竹) 12月17日,由中共北京市海淀区委宣传部主办的第四届中关村文化产业新领军者颁奖典礼暨中关村文化科技融合产业峰会举行。

中共北京市海淀区委宣传部常务副部长黄英在致辞中指出,文化产业的高质量发展离不开人才的支撑。作为全国科技教育文化大区,海淀汇聚了130多所中小学校、清华北大等近80所高等院校、100多家国家级科研机构、23家国家工程研究中心和50家国家重点实验室。丰富的教育资源和雄厚的教育实力为海淀经济社会发展提供了强大的人才支撑和智力支持,奠定了海淀全国科技创新中心核心区的坚实基础。

记者了解到,在2018年出台“创新发展十六条”基础上,海淀区再次推出一揽子新政,全面升级中关村科学城的“创新生态雨林”。未来,海淀区进一步发挥人才在创新驱动发展中的引擎功能,健全完善文化人才发展体制机制,加大优秀文化人才集聚和培养力度,发挥文化人才在区域发展中的引领作用,加强关键技术研发、产业融合探索、商业模式创新,构建产业新体系,推动文化产业创新发展。

活动中,海淀区文化创意产业协会与北京城市学院、北京工业大学创意产业研究所开展“海淀区文化产业金种子人才输送工程”战略合作,旨在通过搭建文化产业人才输送平台和人才储备平台,在推进大学生创新创业,加快推进中关村人才特区建设,加速文化产业发展中发挥关键作用。

据了解,“第四届中关村文化产业新领军者评选活动”紧紧围绕中关村人才特区建设,以高端文化人才发掘为核心,以文化产业专业人才队伍建设为基础,大力表彰在推动原始创新和自主创新、提升前沿产业发展等方面做出了突出贡献,享有广泛的业界知名度和影响力,具有高度社会责任感的企业家和专业人才。

在本届新领军人才评选活中,“中关村文化产业十大领军人物”和“中关村文化产业十大创新人物”脱颖而出,成为引领中关村文化产业强势发展的生力军,促进文化科技融合发展的创新者。北京智者天下科技有限公司首席技术官李大海,北京钱粮科技有限公司CEO康睿分别作为创新人物、领军人物代表发表获奖感言。他们表示,要以企业家的担当意识和责任感,在全国科技创新中心建设乃至国家创新体系建设中,坚定不移地发挥中关村精神的引领示范作用。

中国创意产业研究中心张京成主任为《海淀区文化产业年鉴(2019)》发布做学术性阐释和内容解读。在“中关村文化人才与产业发展研讨会”上,围绕“高端人才与新时代新作为、从人才资源优势看中关村文化产业发展前景、新形势下文化科技企业发展路径”等议题展开研讨。对话嘉宾展开激烈的头脑风暴与思维碰撞,探讨人才驱动与新兴产业发展之间关系以及文化产业面临的机遇和挑战。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】