首届商务服务品牌节在京举办 搭建政企服务平台

2019年12月18日16:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月18日电(董兆瑞) 今天上午,由北京商务服务业联合会、北京上市公司协会联合主办的“UBBS”商务服务品牌节在国家会议中心举行。记者获悉,今年1月至10月,北京市租赁和商务服务业规模以上法人单位实现营业收入6366.6亿元,占第三产业总收入的5.7%,在服务业13个行业中位列第4位。商务服务业已拉动北京经济增长的重要力量。

北京市商务局副局长刘梅英表示,商务服务业符合首都城市战略定位,是构建高精尖经济结构的重要组成部分。近年来,北京市立足“四个中心”城市战略定位,加快推动商务服务业提质增效,全市商务服务业总体呈现平稳发展的良好态势,在推动构建“高精尖”产业结构、提升首都核心功能等方面发挥了重要作用,积蓄了扎实基础。

刘梅英表示,行业协会和企业要把握战略机遇,实现新发展、做出新贡献,充分发挥桥梁和纽带作用,积极开展功能和服务创新。北京商务服务业联合会要从制度建设和机制创新入手,找准功能定位,在提供业内服务、促进行业自律上发挥作用的同时,及时收集企业诉求,协助搭建政府和企业间的交流平台,全力为行业发展营造良好环境、提供优质服务。

在瞄准“高精尖”,实现高质量发展方面,商务服务业企业要抓住机遇,深入推进技术、模式、业态和管理创新,积极开发新的服务渠道,推动服务产品数字化、智能化。顺应先进制造业和现代服务业深度融合的趋势,推动商务服务业与关联产业融合创新,助推行业高质量发展。

此外,进一步深化服务业扩大开放,是新时代北京改革再出发、扩大开放不停步的一个重要抓手。北京市将鼓励企业为服务业扩大开放试点工作建言献策,争取各项政策措施在商务服务业中先行先试,当好改革开放的排头兵。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】