北京首条自行车专用路累计通行突破100万人次

2019年12月18日15:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月18日电(董兆瑞) 记者从北京市交通委获悉,北京首条自行车专用路(回龙观至上地软件园)今年5月31日开通试运行,截至今日,累计通行突破100万人次,日均通行量为4975人次。

资料图 人民网 董兆瑞摄

北京市城市道路养护管理中心副主任甘锋介绍,自行车专用路自开通试运行以来,整体运行平稳,通行量已由新鲜体验向常态回归,日均客流量较为平稳。工作日呈早晚双高峰潮汐特征,流量高峰时段为7时至11时和18时至22时,其余时段通行流量较低。

交通部门实地调研结果显示,与轨道交通、地面公交、出租车和小汽车出行相比,自行车出行是回龙观与上地软件园之间性价比最高的通勤方式,具有时间省、成本低、无污染等优势。“自行车专用路的建成,加强了回龙观区域与上地软件园之间的联系,为市民提供了便利,对平衡自行车、轨道、公交、小汽车等不同出行方式的交通流量起到积极作用。”甘锋说。

针对自行车专用路试运行过程中出现的电动车和行人闯入、12岁以下儿童上路等问题,交通部门通过完善指示标志等措施,规范引导市民骑行。据了解,结合市民建议,交通部门在自行车专用路周边500米范围内的重要节点完善禁行标志、指示标志79套,安装56套监控设备、45套可单点操控的音箱,实现监控、语音提示全覆盖,规范引导市民骑行,及时提示不文明行为。

据了解,自行车专用路开通以来,共纠正处罚违法行为376起,其中警告教育285起、处罚电动自行车4起、处罚自行车86起,处罚摩托车1起。

此外,为进一步倡导“绿色出行、低碳出行”理念,努力提升市民骑行品质,交通部门启动了对周边东、西、南三个方向区域慢行系统提升工作的规划研究。

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】