“回天地区”基层社会治理工作任务部署会召开

2019年12月18日10:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月18日电 (尹星云)近日,北京市委社会工委市民政局、昌平区委区政府联合组织召开“回天地区”基层社会治理工作任务部署会。

会上,北京市委社会工委市民政局介绍了《关于加强“回天地区”基层社会治理的实施方案》;北京市发展改革委介绍了《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》落实情况。会上,还举行了北京市委社会工委市民政局专班处室、结对共建街道与“回天地区”街镇签约仪式。

北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧指出,组织召开“回天地区”基层社会治理工作任务部署会,目的是着力解决基层社会治理中的突出问题,不断满足居民群众对美好生活的向往,把“回天地区”打造成居民参与、多方共治的大型社区治理典范。在今后的工作中,要正确认识加强“回天地区”基层社会治理工作的重要意义。加强“回天地区”基层社会治理,是践行以人民为中心发展理念的生动实践,是贯彻落实市委市政府决策部署的职责所系,是解决居民群众切身利益问题的具体举措。同时,还要确实找准做好“回天地区”基层社会治理工作的方法途径。要始终坚持党建引领,充分发挥区、街道和社区党建协调委员会的作用,确保基层社会治理工作的正确发展方向和任务落实。要不断完善服务体系,加大服务设施建设力度,尽可能满足居民群众日常生活需求。也要重构社会动员体系,动员各方力量广泛参与,在“回天地区”创建社会组织发展示范区,探索可复制、可推广的经验做法。要抓好“回天地区”基层社会治理工作需要把握的几个问题。要处理好全局工作与局部任务的关系,既要执行好全市的社会治理任务,同时也要结合实际落实好实施方案,实现两者相互促进、相得益彰。要注重培育和发展本地区的特色品牌,形成自己的“一街一品”、“一镇一品”、“一区一品”。要加强与兄弟单位的交流互动,学习好经验、好做法、好品牌。 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】