黄泉福雕塑艺术作品《长寿》捐赠仪式在中国美术馆举行

2019年12月17日18:05  来源:人民网-北京频道
 

12月16日,中国工艺美术大师黄泉福雕塑艺术作品《长寿》捐赠仪式在中国美术馆举行。本次捐赠是继“和文化”黄泉福雕塑艺术展之后,北京工艺美术界的又一件盛事。

作品《长寿》,规格为176cm,线条飘逸圆润,以黄泉福一贯精擅的弥勒佛为造型,既有“笑口常开,大肚能容”的主题形象,凸显大师孜孜不倦的创意审美;但又以其“长瘦”的谐音和造型,一扫常规弥勒矮胖的形制,彰显了大师从未懈怠的创新追求,可以说是寓精于简,守正标新。

长寿 68x46x176cm 非洲黑檀木。(主办方供图)

中国美术馆馆长吴为山、中国美术馆副馆长安远远、原北京文物局副局长、首都博物馆党委书记郝东晨、中国著名国画家林钦松等嘉宾出席了上述捐赠活动。

在捐赠活动现场,中国美术馆馆长吴为山表示:“此次黄泉福先生的捐赠义举,不仅仅是他用心血、智慧、心力创造的优秀作品,更是他对国家的一片热爱之心,特别是对国家美术事业的一片赤子之情。黄泉福先生多年来以他自己的木雕向世界讲好中国“和文化”的故事,通过传统题材不断地挖掘和对革命现实题材的表现,在传统与现实之间,找到了自己表现的语言,发展了木雕的表现空间。这次在中国美术馆的展览,也使人们对于木雕的传统、对民间创作的智慧,有一个更多、更广泛的了解。”

黄泉福,福建惠安人,中国工艺美术大师,是我国木雕工艺艺术界的泰斗和领军人物,非物质文化遗产传承人,从事木雕工艺传承与创新四十余年。其作品传统与创新并举、匠心偕工艺齐美,深受人民群众的喜爱,也备受业界和市场推崇,屡屡被作为国礼走出国门享誉海外。尤其是其带着人间静美、现世欢喜的弥勒佛系列作品,因为大师小精工大写意的独特尝试,精于心、简于形、美于韵的超凡工艺,成为其具有里程碑意义的代表作,奠定了黄泉福由木雕大师进而成为一代宗师的学术地位。

据了解,为了表达首都人民对自己作品喜爱的感激,泉福艺术馆还向中国城市雕塑家协会捐赠了规格为81cm的一件观音雕塑《清莲》,这件作品以莲花瓣为背景、水浪为底,谐音“清廉”来表现出淤泥而不染的艺术形象。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】