密云分区规划全文发布:构建“一心一带四区” 做好首都后花园

2019年12月17日22:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月17日电 近日,《密云分区规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》成果正式发布。《规划》突出大山林地、大水源地的生态景观格局,提出将密云区建设成为首都最重要的水源保护地及区域生态治理协作区、国家生态文明先行示范区、特色文化旅游休闲及创新发展示范区。

《规划》提出构建“一心一带四区”的空间格局。其中,四区中的水源保护区即密云水库饮用水水源一级保护区范围,禁止新建、改建、扩建与供水设施和水源保护无关的建设项目。

高品质建设“一心”

“一心”指密云区行政辖区西南部的平原地区,含密云新城、怀柔科学城东区、西田各庄镇、溪翁庄镇、穆家峪镇及巨各庄镇,是新城综合发展的核心地区。

规划提出,“一心”在承接中心城区人口、就业与功能、带动本地新型城镇化发展中起到引领作用,逐步完善综合服务功能,科学配置空间资源,适度降低开发强度,促进密云新城、怀柔新城和怀柔科学城协同发展。

打造长城文化精粹集中体验区

“一带”指长城文化带,即密云区行政辖区西部、北部、东部区域,是秀美长城风光与历史文化底蕴交融的重点地区。

《规划》中提出,要全面落实长城历史文化遗存的保护要求,保护历史文化遗产的真实性和完整性,使长城文化带古北口路核心组团片区(含古北口主景区、司马台景区、金山岭景区和西沟景区)与长城沿线历史资源保护相结合,以展现长城文化为核心特色,保护具有重要历史意义的抗战地,加强长城遗产、相关文化资源和生态资源的系统整合,增强长城文化带的发展活力。

要以古北口镇为重点,与古北口村、潮关村、河西村、白马关村、遥桥峪村、吉家营村、令公村、小口村和黄峪口村的传统村落风貌保护相结合,挖潜长城沿线重要民俗文化资源,深耕民俗旅游服务,促进文化与科技、旅游等融合发展,提升地区吸引力,带动精品文化旅游产业发展,形成森林公园成群、历史环境与绿水青山交融的景观风貌,实现环境品质和城乡功能的全面提升,打造长城文化精粹集中体验区。

东部适度承接科技创新、康体养生等功能

“四区”指水源保护区、浅山生态示范区、东部绿色发展协作区、西部生态涵养区。

水源保护区即密云水库饮用水水源一级保护区范围,禁止新建、改建、扩建与供水设施和水源保护无关的建设项目。

浅山生态示范区是集中展现生态文明建设成果、凸显绿水青山特色的重点区域,适度发展生态农业和旅游休闲服务产业,适当控制人口规模,形成文化底蕴深厚、城景相融、山水风貌协调的生态文明建设典范区。

东部绿色发展协作区是未来城乡发展的重点地区,强化生态协作治理,适度承接与绿色发展相适应的科技创新、会议会展、康体养生等功能。建设宜人尺度的城市精品公园,为城市居民服务。

西部生态涵养区坚持生态保育、生态建设和生态修复并重,适度发展精品旅游产业,严格控制城镇和村庄大规模扩张建设,加强风景名胜区、自然保护区、森林公园、风沙防护区的保护。

最严格的水资源管理制度

密云是首都最重要的水源地,如何确保水安全?《规划》提出,要落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,实行最严格的水资源管理制度。结合本地水资源承载能力和全区经济社会发展总目标,合理控制用水总量。全区年用水总量现状为 0.8亿立方米,到2035年用水总量符合市级管控要求。

严格执行对密云水库水源保护区范围的保护和管控要求,确保饮用水安全。根据相关法律法规,禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,对已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目进行拆除或者关闭。禁止在饮用水水源一级保护区内从事旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,对已建成的排放污染物的建设项目进行拆除或者关闭,建设项目未拆除或者关闭前,应当采取有效措施,达到饮用水水源保护的要求。在饮用水水源二级保护区内从事旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目。改建建设项目,不得增加排污量。

要严格保护密云水库水源地生态安全,实行最高标准的污染防治措施,严守“一盆净水”。统筹密云水库周边云峰山、云蒙山、白龙潭、桃源仙谷、黑龙潭等自然风景资源,推进现状设施的资源整合和改造提升,依托现有道路网串联形成大型环水库生态景观公园,补充和营造高品质的公共空间,带动生态环境质量和自然景观价值提升。

建设宜居宜业宜游的山水新城

结合密云丰富的山水自然景观资源和长城历史人文资源,在全区范围内打造多条以风景观赏、历史体验、游憩休闲为主要功能的绿道,包括中部山水景观绿道、南部滨河绿道和东北部历史文化绿道。中部山水景观绿道依托现状道路,形成围绕密云水库并串联云蒙山风景区、清凉谷白云峡风景区、黑龙潭风景区、桃园仙谷风景区的主要风景游线。南部滨河绿道主要沿白河、潮河及新城外围特色滨水景观和生态景观打造游憩路径。东北部历史文化绿道将长城历史文化资源与传统村镇的保护利用相结合,打造多条历史文化路径。打造观新城、观水系、观长城、观风景的眺望系统,眺望点可结合周边村庄完善服务设施,或结合地形地貌和交通环境设置小型观景平台或休憩区,不得破坏环境、占用建设用地资源。

《规划》同时提出,新城要形成看山望水的眺望系统。新城周边的冶仙塔、黍谷山为外围地区眺望新城南北的眺望点。塑造逢山避让、遇水跌落的视线通廊。在潮河、白河、潮白河的桥梁及两河交汇区域形成观河视线廊道,在河两岸建成区应留有观河廊道。沿城市南北向道路及绿廊形成观山视廊,控制主要廊道两侧建筑高度,控制屋顶附属设施建设,形成北望冶山、云蒙山,南观黍谷山的观山廊道90,保证山体轮廓成为贯穿城市的延续性景观背景。

近期重点建设潮白河城市森林公园、潮白河时尚文化公园、潮河体育休闲公园、冶仙塔文化休闲公园四大精品城市公园。到2035年建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达95%。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】