丰台分区规划全文发布:建设新时代高质量发展的典范城区

2019年12月17日22:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月17日电 确保总体规划一张蓝图绘到底,分区规划至关重要。12月11日,《丰台分区规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》成果正式发布。北京市人民政府对丰台分区规划作出的批复全文也在丰台区政府网站公布。

《规划》根据丰台区“首都商务新区”“科技创新和金融服务的融合发展区”“历史文化和绿色生态引领的新型城镇化发展区”“首都高品质生活服务供给的重要保障区”“高水平对外综合交通枢纽”五大战略定位制定了一系列发展目标。

这一分区规划是丰台区级层面的总体规划,是对《北京城市总体规划(2016年—2035年)确定的目标、指标、任务在区级层面进行细化分解和深化落实,重点明确一定时期内本区发展定位和目标,并对城乡发展建设、自然资源保护利用等各项工作作出总体安排。

南中轴将打造成生态文化发展轴

在首都城市格局中,丰台区既属“一主”,又处“一轴”沿线,是“四个中心”功能的集中承载地区,是建设国际一流和谐宜居之都的关键地区。

南中轴丰台段北接永外地区,南至南苑机场,长约8公里。是首都城市空间格局的重要组成部分,是带动城市南部地区崛起的生态文化发展轴,是独具魅力的未来轴线、腾飞舞台。

南中轴地区将构建以文化和国际交往功能为主导,以国际商务、生活服务和生态游憩等功能为支撑的五大功能体系,延续历史文脉,凸显新时代首都文化特色。

重点将南中轴打造成生态文化发展轴。大尺度构建城市绿色空间,构建绿底蓝脉、水韵林海的整体生态景观格局。

构建以南中轴为统领,丽泽金融商务区、中关村丰台园区为驱动,永定河文化带为内涵的全区产业空间发展新格局。

高水平建设“四区”打造首都功能的集中承载地区

若要描绘丰台区的发展蓝图,一定不能忽视“四区”,那就是首都商务新区、丽泽金融商务区、中关村丰台园区、卢沟桥国家文化公园区。高水平建设“四区”,就是打造首都功能的集中承载地区。

1 首都商务新区

注重地区文化保护与展示,通过艺术手法再现南苑苑墙、奉宸苑遗址等历史印记,引入大型文化设施,打造古今交融的文化博览功能区,彰显大国首都文化自信。对标国际知名艺术展示区,沿大红门路建设文创商业步行街区,沿凉水河打造生态艺术公园,打造各类文化展示、国际文化交流等文化艺术活动空间,建设富有艺术气息的国际文化交流展示地。沿中轴路引入国际文化传媒、国际文化组织和文创产业集群,形成富有活力的首都文化商务新地标。

在南四环路北侧地区集聚国际组织、总部办公功能,配套国际社区、高端酒店公寓等服务功能,形成便捷高效、服务完善的国际商务集聚区。通过植入文化艺术设施、集聚文化商务和国际商务功能,将大红门地区整体打造为服务高端、生态友好、出行便捷、立体复合、低碳高效、面向国际的高品质首都商务新区。

2 丽泽金融商务区

建设新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区,积极推动丽泽金融商务区与金融街一体化发展,打造以人为本、高效优质、低碳智慧、国际一流的新一代商务区。

打造南部地区重要的城市地标,塑造疏密有致的整体空间形态。加快建设高品质商务设施,优先落地高水平公共服务设施,构建功能复合的24小时生活圈。有效供给长租公寓、高端商品住宅和公租房等,建设职住平衡的高品质商务工作生活区。

优化区域内外交通,强化与金融街的交通直连,打造多层级、立体化、 便捷高效的区域交通体系。促进地区发展与历史文化传承紧密融合,建设金中都遗址公园,依托莲花河、丰草河等生态廊道,打造富有文化底蕴和生态特色的高品质魅力区。

3 中关村丰台园区

充分发挥自主创新示范区主要载体作用,重点发展轨道交通和航空航天两大主导产业,培育战略性新兴产业,做大电子信息、新材料、节能环保、生物与新医药四类产业,建设服务全国和“一 带一路”沿线国家的产业创新中心和集成服务中心,成为全国科技创新中心的前沿阵地。

中关村丰台园东区一期、二期主要功能为科技研发,要加强地区产业升级、腾笼换鸟和有机更新,全面推进精细化治理,塑造高品质的公共空间;三期要充分利用好土地资源,引入高精尖产业,补充完善城市服务设施,推动职住平衡发展。

中关村丰台园西区是河西地区承载首都科技创新服务功能的重点地区,西一区强化地区综合配套和生态示范功能,西二区结合长辛店镇集体产业建设,探索产城融合的城乡协同发展道路。

4 卢沟桥国家文化公园区

依托卢沟桥等重大历史文化遗产,规划建设国家文化公园区,打造国家红色文化旅游目的地和西山永定河文化带上的璀璨明珠,形成中华文化重要标识。

以卢沟桥—宛平城—中国人民抗日战争纪念馆为核心,突出国家抗战纪念活动承载地的政治功能。长辛店片区做好有机更新,加大红色文化和历史资源的挖掘、整合和宣传力度。二七机车厂片区以国家冰雪运动训练科研基地建设为契机,妥善保护、合理利用工业遗产。园博园片区用好空间资源,结合中国戏曲文化周等文化活动,打造区域特色文化名片。

充分利用首钢二通厂、第一耐火厂等工业遗产,实现空间和产业协调发展。

严控人口规模与建设规模 减量、提质、增绿为重点

分区规划对“减量”关键词进行详细阐述,明确资源环境承载能力是丰台发展的硬约束,将减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控。严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线,实行全域全类型国土空间用途管制。

以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。

到2035年,全区常住人口规模控制在195.5万人以内,城乡建设用地规模控制在173平方公里以内。严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界,强化“两线三区”管控,实行全域全类型国土空间用途管制。

具体来看,将调整人口空间布局,预留更新地区人口发展变化弹性,实现河东、河西人口合理布局,动态平衡。通过疏解非首都功能,实现人随功能走、人随产业走,降低全区常住人口规模。

同时,优化人口结构方面,加快农村人口城镇化进程,并采取综合措施,积极应对人口老龄化问题。在常住人口控制规模的基础上,适当提高公共服务设施、交通和市政基础设施的保障系数。转变发展方式,提高劳动生产率,到2035年全社会劳动生产率超过26万元/人。

用地方面,建立增减挂钩实施机制,以规划实施单元为基础,变单一项目平衡为区域平衡。同时,实施经营性建设用地供应与减量挂钩,推动先供先摊方式供地。鼓励优先利用存量建设用地,推进低效国有用地整治和高效利用。

同时,划定5.3平方公里的战略留白地区,为服务保障“四个中心” 功能建设、承担重大活动、举办大型事件,以及保障重大项目建设预留条件。战略留白用地按程序经市政府批准后启动实施。

重点打造三大文化板块

重点建设莲花池—金中都、南中轴—南苑、卢沟桥—宛平城—长辛店三大文化板块。

1 莲花池—金中都文化板块

结合莲花池、凉水河等历史水系,建设金中都遗址公园及金中都博物馆、户外文化交流空间等公共文化场所,带动历史遗存与丽泽金融商务区的融合发展。

2 南中轴—南苑文化板块

深入挖掘南中轴—南苑辽金元明清皇家苑囿历史文化资源,整合抗战遗存、航空航天等文化要素,还原具有“野趣”的历史生态风貌,植入国家文化展示、国际文化交往等功能,促进生态文化与现代城市的和谐共生。

3 卢沟桥—宛平城—长辛店文化板块

建设卢沟桥国家文化公园区,塑造成为弘扬爱国主义精神的教育地、凝聚中华民族精神的纪念地、促进国际和平交流的承载地。保护宛平城历史风貌,调整功能业态,整治周边环境。保护长辛店街区历史肌理与特色风貌,引入创意产业,对二七机车厂 和车辆厂工业遗产进行整体提升。

治理“城市病”加快城南发展

提升轨道交通服务保障能力,规划中低运量公共交通系统,利用既有铁路开行区域快线。到2035年轨道交通里程达到市级要求,集中建设区内轨道站点750米半径人口岗位覆盖率达到60%,有效保障集中建设区便捷可达。

推动专业物流外移,货运交通逐步向外疏解,保障民生物流。保留大红门铁路集装箱货站功能及新发地二级公路货运枢纽功能;推进王佐、五里店、榆树庄、玉泉营、白盆窑、南苑和大红门七处物流集散地的功能转变及规模调整。

充分考虑未来科技发展与市场需求,瞄准科技发展前沿,在人工智能、区块链等新领域先行建设一批智慧旗舰项目,结合首都商务新区、丽泽金融商务区、南苑森林湿地公园、卢沟桥国家文化公园区等重要城市公共空间,建设智慧街道、无人驾驶等示范区,推进智慧公共交通系统建设。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】