门头沟区分区规划全文发布:绘就京西绿水青山图卷

2019年12月17日18:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月17日电 近日,《门头沟分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》(以下简称《规划》)全文正式发布。《规划》提出,要坚持落实总体规划确定的城市功能定位,将门头沟区建设为首都西部重点生态保育及区域生态治理协作区、首都西部综合服务区、京西特色历史文化旅游休闲区。

绿水青山:

打造环城休闲公园集群

依托全域绿色空间结构,形成蓝绿交织、山水共融的绿色空问格局,引领门头沟生活、游憩、文化协调发展。

“一廊”:永定河生态走廊。沿永定河形成集生活游憩、自然生态于一体的绿色生态廊道。新城段打造城市生态岸线,推进沿线休闲公园建设,为市民提供游憩场所;郊野段塑造自然生态岸线,推动珍珠湖、雁翅九河湿地等河段岸线的生态化改造。

“一环”:新城休闲公园环。利用新城的自然山水资源,打造多类型公园,形成包裹新城、山水相融的环城休闲公园集群。

“两区”:深山生态保育区、浅山生态修复区。深山生态保育区包括清水镇、斋堂镇和雁翅镇,重点加强森林抚育和低效林改造,提高林分质量。做好河道生态修复,推进流域综合生态治理。加强自然保护区、风景名胜区建设,做好特有种质资源收集保存与利用工作,维护生物多样性。浅山生恋修复区包括大台道、王平镇、妙峰山镇、军庄镇和潭柘寺镇,重点加强建设管和整治腾退,通过村庄环境整治和绿化建设,有效提高林地规模推进泥石流多发区、矿山治理恢复区等重点地区的士地综合整治和生态修复。

营造尺度多样的公园绿地系统

完善森林生态网络,重点在生态廊道和重要生态节局造林空间,构筑城市外围绿色生杰屏障,建立由道路系林带等廊道串联组成的森林生态网络,让森林进入城市,形成树种丰富、更高质量的城市森林生态体系。

新城街区内规划综合性公园、社区公园、小微绿地等色空间,营造尺度多样、类型丰富的公园绿地系统,构建“山水相拥、十字绿轴、五带多园”的绿地结构。

全域游憩方便市民亲近自然

依托门头沟的园林绿化资源优势,打造以生态、游憩、文化等为特色的游憩体系,通过多功能、多层级的绿道网络串联,形成内涵丰富的全域游憩空间,更加方便市民亲近自然。

新城依托现有绿化资源及重点建设的综合公园、社区公园等,形成7个大型公园、35处中型公园、众多的游园及小微绿地,全面提升城区绿色空间品质和公园游憩体验。

争创环首都国家公园示范区

落实京津冀协同泼展战略部署,立足环首都国家公园建设,借鉴国外国家公园建设经验,探索国家公园体制机制创新,争创环首都国家公园示范区。加强统筹规划,打造环首都国家公园系列板块,构建环首都“生态绿环”,合理引导百花山国家级保护区范围内的特色旅游业与村庄发展,不断提升对环首都公园的支撑力。

矿山修复与转型:

工矿用地减量12平方公里

调整产业用地结构,大幅缩减工业、采矿用地规模,推动各类工矿用地减量12平方公里,占全部腾退用地的60%,主要分布在浅山地区。适度提高商务、金融等生产性服务用地比重;腾退低效集体产业用地,促进集体产业用地减量集约、集中布局、特色发展。

条件好集体工矿用地可建公共设施

推进工矿用地腾退复绿。对分区规划确定减量腾退的工矿用地,坚决落实减量騰退任务,加快进行生态修复,全部退还为非建设用地,提升生活品质。

统筹工矿用地转型与村庄可持续发展。对少量发展条件较好的集体工矿用地,结合美丽乡村建设与乡村特色产业发展,统筹永久基本农田保护区、水域保护区、林草保护区等管控要求,合理点状并配到区位条件较好的村庄周边,严控建设开发强度,用于村庄公共服务设施、市政基础设施、险村搬迁安置与特色产业发展等。

山水文化:

推进北京永定河文化博物馆项目落地

以“京西山水”“古道古村”“京西煤业”“宗教寺庙”“红色革命”“民间习俗”六大文化为主线,全面统筹区内历史文化遗存的整体保护和展示利用。

推进长城文化带组团建设,重点围绕沿河城—天津关—燕家台—梨元岭打造西关长城文化精华区,依托沿河城设置长城博物馆,重点对沿河城村、洪水口村、齐家庄村、东斋堂村 4 个村开展长城文化旅游建设。

积极推进北京永定河文化博物馆、东胡林古人类遗址公园、北京桥梁博物馆等项目落地。优化提升潭柘—戒台风景名胜区。以潭柘寺、戒台寺为核心,联动京西古道等文化资源,打造以寺庙观瞻、禅修养心等活动为主体的宗教文化区。

打造270公里京西古道群

打造 270 公里京西古道群。整合古道及沿线资源,以永定河峡谷通道、古商旅步道、长城古军道、宗教祭祀香道、灵山—百花山生态自然步道等5类主题线路串联景观资源,构成以古道为主干的复合型文化体验游线。建设京门—门斋铁路观光线路。借助门大铁路,建设门头沟铁路观光线路。

开辟京西古道文化旅游风景道,整合270公里京西古道群,打造具有通达、游憩、体验、运动、健身、文化、教育等复合功能的风景道系统。

开辟永定河生态旅游风景道,依托永定河及周边的自然山水、人文历史资源,建成 10 处以上风景优美、富有历史文化特色、具有国际影响力的游赏绿色风景道。开辟百里画廊小火车观光旅游风景道以“特色、精致、健康”为主题,开发移动餐厅、庆典专列、驾驶体验等列车特色旅游产品,打造63公里的铁轨观光风景道。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】