北京市教委集体约谈连续出现"存在问题论文"的学位授予单位

2019年12月16日17:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月16日电 据北京市教育委员会官网消息,为深入贯彻全国和北京市教育大会精神,进一步促进北京地区研究生教育质量不断提高,依据《博士硕士学位论文抽检办法》,2019年12月12日,市教委副巡视员葛巨众、市政府教育督导室副主任冯义国主持召开了北京地区硕士研究生论文抽检约谈会,市教委评估与监测处、发展规划处、科学技术与研究生工作处参会,对2017年和2018年硕士学位论文抽检中连续2年出现“存在问题论文”且数量较多的学位授予单位进行集体约谈。

会上被约谈单位针对本校研究生培养现状、存在的问题进行深入分析,并对主要整改做法和预期效果进行了汇报。

会议要求,各单位要认真做好整改工作。一要高度重视。各单位党委、领导班子要切实提高思想认识,加强对硕士学位论文抽检发现问题整改工作的组织领导,提高硕士研究培养质量,坚持为党育人、为国育才。二要找准问题。各单位应针对近年来本单位存在问题学位论文进行全面分析,倒查硕士研究生质量保障中的薄弱环节,形成问题清单和有针对性的整改措施。三要加强管理。各单位要对照教育部的有关政策要求,全面梳理和健全内部质量保证体系。切实加强制度执行检查。严格学位授予全方位、全流程管理。加强监督队伍建设,对招生遴选、培养过程、论文完成过程进行全程监督。健全导师评价机制,明确导师岗位聘任要求。四要认真整改。约谈会后,各单位要立即召开会议,专题研究整改工作,制定整改方案。提高研究生培养质量,大幅降低硕士学位论文抽检中问题论文的篇数和比例,确保整改取得实效。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】