北京东城:大雪降临 城管部门组织开展扫雪铲冰行动

2019年12月16日15:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月16日电(池梦蕊 刘满清)自12月15日夜间8时开始,北京市迎来今冬第二场大范围降雪,气象部门发布了暴雪蓝色预警。东城城管根据“雪情”信息,第一时间启动扫雪铲冰应急预案,全员提前上班时间,组织开展扫雪铲冰工作,确保主要通行地面、“门前三包”责任区的积雪及时清扫。

16日清晨,天空阴沉,漫天依然飘舞着雪花,着眼之处已是银装素裹,不少出行的市民不时驻足拍摄眼前的美景。早上7时开始,东城城管的执法队员们就开始在辖区的大街小巷进行巡查,组织动员居民、商户齐上阵,共同扫雪铲冰。雪天,为了方便出行,减少交通压力,城管队员们或骑着电动车、或“121”步行穿梭于胡同街面和交通枢纽站点。

在建国门地铁站西南口,路面上的积雪已有一厘米左右厚,部分积雪融化成了水,雪水混合让路面有些湿滑,过往行人小心翼翼。城管执法人员在询问环卫工人开展扫雪铲冰作业后的情况后,协同环卫工作拿着长条扫帚和雪铲,将通行路面上的积雪和部分成冰的雪块一一进行清理,并在显目位置处贴上“雨天路滑,小心安全”的提示。

随后,记者跟随城管执法队员来到位于北京站北侧的沿街商户门前。执法人员看到商户门前的地面和台阶干净有序,不见积水。商户老板告诉执法人员,早上开门营业的时候,先将外面地面和台阶上的积雪进行了清扫,只要有积雪或者积水,第一时间清扫,管理好门前三包责任区的“一亩三分地”。

据东城城管执法局宣传科科长张文侠介绍,根据雪情城管部门依据相关法规,督促市容环境卫生责任区责任单位和个人开展铲冰扫雪工作,对未按规定开展的单位依据《北京市市容环境卫生条例》进行处罚;对于城市主干道、重点路段、重点地区降雪未按规定清扫的,及时通知、提醒专业作业单位进行清扫。

随着冰雪融化,城管执法部门还将继续加强巡查力度,重点查处物料堆放、店外经营、随意倾倒生活垃圾等违法行为,避免形成残冰积雪、造成安全事故,全面做好雪后恢复工作。未来几天“雪后寒”明显,气温低迷。在此,城管部门提示广大市民朋友外出时注意防寒保暖、防滑防摔倒。(东城城管 供图)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】