2019年西城名城年会聚焦老城保护和街区更新

2019年12月15日10:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月15日电 (鲍聪颖 刘辰)西城区2019年历史文化名城保护年会12月14日召开。此次年会主题为“老城保护和街区更新:转型发展,再出发”。记者从年会上获悉,今年,西城区完成了28项文物腾退收官,同时启动历代帝王庙、京报馆等一批文物修缮工程,还新认定西板桥、嵩云草堂、山左会馆等8处区级文保单位。年底前,菜市口西片、砖塔胡同等片区将有望实现亮相。

今年6月,菜市口西片区启动“申请式退租”,成为北京首个实施直管公房“申请式退租”的项目。据介绍,菜西片区力争用两到三年时间,通过平移并院等方式,腾出更多完整的院落,引入人才公寓、办公、文创等业态,通过自身运营实现良性发展。今年11月,有“北京第一条胡同”之称的砖塔胡同启动城市保护更新工作,该项目是继菜西片区“申请式退租”之后,西城区第二个“申请式退租”项目,未来砖塔胡同仍将以居住功能为主。

据了解,西城区针对全区划分的101个街区,已形成15套街道城市设计导则、20余套重点地区深化设计方案,依据设计方案推进了17片重点街区的实施亮相。各街道街区整理展示中心已基本建成并对外开放。

此外,在制度创新、模式探索方面西城每年都有新进展。今年,菜市口西片老城保护和城市更新试点工作初见成效,是全市首例实施的直管公房申请式退租、恢复性修建、申请式改善的民生项目,是新时代下对历史文化街区有机更新的一种积极探索。通过引入社会力量参与活化利用,已经开馆30周年的郭守敬纪念馆在今年改变传统管理模式,不仅备受观众喜爱,也获得文博圈各方从业者的大量好评,是西城区探索公共文化服务共建的又一优秀案例。

值得一提的是,西城责任规划师制度,在总体规划实施、更新设计落地、精细化城市治理等方面发挥积极作用,2019年上半年,全区15个街道办事处与15个责任设计师团队全部完成签约,结合全区开展街区更新城市设计。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】