“北京礼物”进驻王府井最红打卡地 国粹也来玩创意

【查看原图】
12月14日-15日,“北京礼物”市集穿越走进一座“老北京城”,2019王府井大街最红“打卡地”——和平菓局。人民网 鲍聪颖摄
12月14日-15日,“北京礼物”市集穿越走进一座“老北京城”,2019王府井大街最红“打卡地”——和平菓局。人民网 鲍聪颖摄
来源:人民网-北京频道  2019年12月14日20:58

人民网北京12月14日电 (记者 鲍聪颖)12月14日,“北京礼物”市集穿越走进王府井大街最红“打卡地”——和平菓局,在2400平方米沉浸式体验空间内,“北京礼物”与周边环境共同还原出鲜活真实的老北京生活。

“北京礼物”不仅带来了消费者特别喜爱的京剧面膜、三军仪仗队的小兵、唐人坊娃娃等,老北京曾红极一时的各种“奢侈品”也焕发出新的生机:花丝镶嵌的耳钉、吊坠、胸针等各种小饰品;纯手工制作的老北京布鞋、帽子;秀色可餐的各种宫廷御膳……

记者注意到,创意十足的京剧脸谱面膜因其极具个性的脸谱造型和精巧贴心的产品设计,很受大家热捧。面膜上绘制着京剧生、旦、净、丑四大行当脸谱图案,各有特色,旦角的面膜图案唯美秀丽、生角的面膜图案轩朗帅气、丑角则兼具喜感和萌感……敷上之后可以秒变国粹‘戏中人’,美容的同时还可零距离体验京剧妆容,让普通人也能过一把京剧瘾。

“这组京剧脸谱面膜是国家京剧院的特色文创产品,面膜取材京剧脸谱与戏服补子等传统元素,通过年轻人容易接受的方式,让京剧走进更多年轻人的生活。”产品相关负责人介绍,这套京剧脸谱面膜在美感上和功能设计上颇费心思,经过了多个版本的修改,最终实现了艺术性和实用性的完美结合。“我们正在设计京剧手机壳,京剧书签等等产品,希望将高雅艺术与时尚创意相结合,使国粹走近大众,让更多的人爱上国粹文化,从而传播京剧文化之美。”

此外,记者在现场看到,古建筑插件玩具、鸟巢形状的宝石项链、萌态十足的兔爷、还有“网红”三军仪仗队兵等都吸引了众多市民和游客。

北京市文旅局相关负责人介绍,目前,全市共有28家线下“北京礼物”店面,共经营543种经过认定和授权的北京礼物。“认定授权的礼物并非一成不变,而是每年都有淘汰和增补。亮相市集的礼物中,就有七成是正在申请的新品。”一旦经过认定授权,每一款商品包装的正面都会有明显的“北京礼物”字样,包装背面则有北京礼物平台的二维码,方便游客查询该款商品的真实性,也可以直接链接到网络销售平台购买,非常方便。

据介绍,此次市集是“北京礼物”的线下推广首次走进商业消费街区。北京市文旅局通过市集+评选的方式展开推广,逛市集的市民游客通过扫描二维码即可进入2019年“北京礼物”评选页面,为心仪的礼物投上一票,还可以录制小视频直接参与到抖音话题挑战中。

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)