丰台区残联援建对口扶贫协作地区温馨家园在行动

2019年12月14日18:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月14日电 近日,北京市残疾人福利基金会与丰台区残联联合组织了对口扶贫协作地区温馨家园建设培训会,来自丰台区残联对口帮扶地区的内蒙古扎赉特旗、林西县,河北省涞源县,湖北省十堰市的20名学员参加培训。

对口扶贫协作地区温馨家园培训现场。(丰台区残联供图)

培训首先由市残联组联部主任王静奎同志对北京市温馨家园政策进行了全面的介绍与解读,他强调“温馨家园”是首都特色残疾人服务的品牌,就近就便为残疾人提供康复、就业、日间照料、职康劳动、精神慰籍及日常生活等贴心服务是温馨家园建设的主要服务内容,他从政策理论的高度解读了温馨家园建设的重要意义。随后,培训采取请专业机构针对温馨家园建设、项目设计进行专题讲解及实地体验、参观优秀温馨家园、座谈交流等形式进行培训,着力从实操的角度进行传授,做到传授者真传真授、听课者真听真学,取得了较好的效果。

通过听、看、学、做全方位的培训学习,不仅使对口帮扶地区学习到了北京市温馨家园建设的经验,也为变输血为造血,从分散助力到逐步形成合力,齐心协力做好对口扶贫地区援建温馨家园建设工作奠定了扎实基础。

援建十堰市张湾区家和苑温馨家园。(丰台区残联供图)

据了解,2019年10月,丰台区援建张湾区残疾人温馨家园落成。张湾区残疾人温馨家园位于十堰市家和苑社区,该社区是十堰市最大的保障性住房小区,有居民3987户,残疾人127人,老年人1600多人。建成后的温馨家园总面积450㎡,设置有党员志愿接待岗、心理咨询室、康复训练室、文体活动室、日间照料室、配餐室等功能区,主要开展康复辅助训练、基本康复知识宣传、健康心理咨询、转介、组织文体活动等服务项目,是集服务、活动、教育、展示为一体的综合性服务阵地。

家和苑温馨家园开展康复活动。(丰台区残联供图)

张湾区残疾人温馨家园的建成运行,是北京市丰台区与湖北省十堰市张湾区南水北调对口协作机制的最新协作项目之一,也是北京市残疾人工作经验和当地实际相结合的成果,将辐射带动周边残疾人、老年人得到就近就便的优质服务。温馨家园作为服务残疾人的重要窗口和平台,将为增加残疾人的幸福感和获得感起到良好的示范引领作用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】