朝阳区农村地区1400名群众载歌载舞“表白祖国”

【查看原图】
12月13日,“歌唱祖国—朝阳区农村地区演唱大会”正式举行,来自北京市朝阳区19个乡的歌唱、舞蹈演员1400余人,载歌载舞表达对祖国的热爱之情。
12月13日,“歌唱祖国—朝阳区农村地区演唱大会”正式举行,来自北京市朝阳区19个乡的歌唱、舞蹈演员1400余人,载歌载舞表达对祖国的热爱之情。
来源:人民网-北京频道  2019年12月13日16:36

人民网北京12月13日电 12月13日,“歌唱祖国—朝阳区农村地区演唱大会”举行,来自北京市朝阳区19个乡的歌唱、舞蹈演员1400余人,载歌载舞表达对祖国的热爱之情。活动中还展示了2019年农村系统“践行社会主义核心价值观十佳人物”事迹,通过榜样力量助力社会发展。

据悉,朝阳区农村地区致力于传承传统文化,现已培育出1900余支文化体育队伍、34个特色文化品牌、19个文化能人工作室。今年以来,朝阳区农村地区举办“壮丽70年 奋斗新时代”文化体育系列活动、大型文艺展演等各类文体活动1700余场,持续推动朝阳区农村文体活动繁荣发展,引领新时代农村城市化精神文化生活,增强群众获得感、幸福感。

1400余名群众演员载歌载舞赞祖国

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”今天上午,“歌唱祖国—朝阳区农村地区演唱大会”在高亢奔放的歌舞《东方红》中拉开序幕,大合唱《保卫黄河》以短促跳动的音调,铿锵有力的节奏,刻画了中华民族在“汹涌波涛的激流中”劈惊斩浪,勇往直前的大无畏精神。随后,《南泥湾》《游击队之歌》《我爱你中国》《春天的故事》等15个节目轮番登场,形象生动的再现共产党领导人民筚路蓝缕、劈波斩浪开启征程。

中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。今年国庆阅兵场上的女民兵方阵,一袭鲜艳的红色戎装,成为一道独特的风景。今天的演唱大会请来了来自朝阳区参加本次国庆阅兵女民兵方阵队员,再现她们的飒爽英姿。

在活动现场,朝阳区委农工委、区农业农村局对20位获评农村系统第七届“践行社会主义核心价值观十佳人物和优秀人物”进行表彰并展示了主要事迹。他们中有践行使命担当奋战在工作一线的基层干部,也有退休不褪色服务于社区邻里的老党员,有身残志坚用歌声唱出大爱的志愿者,也有谨记初心用行动回馈社会的有为青年。他们的事迹展示,赢得在场观众的阵阵掌声。

据了解,朝阳区农村系统“践行社会主义核心价值观十佳人物”宣传评选活动至今已开展7届,130余位好党员、好干部、好群众脱颖而出,他们在服务朝阳区发展的各个领域发光发热,成为引领时代道德风尚、助力农村城市化建设以及建设国际一流和谐宜居之都的带头人和生力军。

此外,活动现场还设置了“乡情村史陈列室,回忆乡愁好去处”主题展板长廊,展出农村地区21个主题鲜明、各具特色的乡情村史陈列室,引导人们走进陈列室去寻访村史、感受文化、领略技艺,体验农耕文明的优秀文化成果,让人们在触摸生养自己土地前世今生的过程中,感受到祖祖辈辈不畏艰难、艰苦奋斗的精神。

据介绍,此次活动由朝阳区委农工委、区农业农村局主办,本着隆重、热烈、节俭、实效的原则,打造一台内容丰富,贴合群众,异彩纷呈的文艺演出。来自朝阳区农村19个乡的歌唱、舞蹈演员共1400余人参与演出,为观众奉献了一场爱国主义视听盛宴。

朝阳区农村地区文化体育事业蓬勃发展

记者了解到,近年来,朝阳区农村地区文化设施不断完善、文化活动蓬勃开展、文明程度实现了较大提升。朝阳区加大统筹力度,培育农村文化带头人,建设特色群众文体队伍,传承发扬非物质文化遗产,并以打造区域品牌文化活动为主线,采取“政府搭台、群众唱戏、分级组织、项目管理、专业化运作”的工作机制,进一步增强农村地区文化文明工作的组织力、服务力、凝聚力、传播力和影响力。

截至目前,朝阳区发挥已设立的19个文化能人志愿服务工作室作用,充分调动文化能人的积极性,加强业务指导,弘扬传承传统文化技艺,并按照“一乡一特色、一村一品牌”的思路,结合不同地区特点,对34个立项文体活动给予支持,培育百姓喜闻乐见的文化品牌。2019年,朝阳区农村地区全年开展活动1700余场,活动参与人数80万人次,形成了“乡乡有品牌,村村有亮点,月月有活动”的好局面。

相关负责人介绍,在即将到来的2020年,朝阳区委农工委、区农业农村局将进一步统筹农村地区文化文明工作,加强农村地区文化基础设施的建设,对各乡的特色文化文明活动项目、乡情村史陈列室建设、优秀文艺作品汇报演出及全民健身系列活动给予业务指导及资金支持。同时,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持高标准打造区域品牌,高质量推动传统文化传承与创新,服务百姓精神文化生活需求,为落实乡村振兴战略、助力农村城市化建设、服务朝阳区发展提供精神文化保障。 (主办方供图)

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)