展首都职工风采 “劳动者之歌”职工文化艺术节落幕

2019年12月12日09:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月12日电 “咱们工人有力量,嘿,咱们工人有力量...”在铿锵有力、热情豪迈的歌声中,12月11日下午,“劳动者之歌”职工文化艺术节闭幕式暨慰问首都战线最美职工文艺演出在北京亦创国际会展中心拉开帷幕。近千名首都各行业职工、劳模代表、“北京大工匠”代表、国庆庆祝活动服务保障工作人员等到场观看了演出。北京市人大常委会副主任、党组副书记,北京市总工会主席刘伟,市总工会领导班子和艺术节相关单位领导出席活动。市总工会坚持以职工为中心,近期启动了送温暖工作,真正送文化送服务到职工的心坎上。

用快板“打响”爱国情

“哒-哒-哒,哒-哒-哒,彩旗飞舞鼓乐喧,北京职工大联欢,伟大祖国七十年,一路奋进凯歌传……”,伴随着清脆的快板声,4位头戴安全帽的小伙子出现在舞台上,为大家带来了一段由他们自编自导自演的音乐舞蹈快板《砥砺奋进的中国》。快节奏、铿锵有力的说唱一下子吸引了在场观众的注意力,简单易懂的词句让观众以一种新奇的方式感受到新时代祖国日新月异的发展变化。

将《最美》献给劳动者

最美的歌,唱给最美的人。演出现场,歌手郭凇男以一曲《最美》献给为祖国发展建功立业、添砖加瓦、贡献力量的劳动者。劳模代表“B超神探”贾立群、首届北京大工匠代表、高压线上的“手术师王月鹏、物业服务保障典范、北京市汽车博物馆场馆运行“守护者”王亮作为“最美劳动者”代表来到现场,用质朴的语言道出了自己的“最美时刻”,表达出首都各条战线最美职工建工新时代、用双手筑起中国梦的坚定信念。

舞蹈、快板、情景剧......演出形式多样、精彩纷呈、高潮迭起,现场不时响起欢快的笑声和热烈的掌声。在全场齐声高唱《我和我的祖国》中,演出画上圆满句号。一位来自公交系统在现场观看演出的职工说:“今天的节目非常新颖,特别吸引人。这台为劳动者专门举办的演出办到了我们心里,也道出了我们的心声,让我们很有共鸣。作为一名普通劳动者,能为首都北京发展建设做出贡献,我觉得特别自豪!”

据北京市总工会相关负责人介绍,首都职工文化艺术节是北京市总工会的传统文化品牌项目。今年的职工文化艺术节由市总工会、市委宣传部、市文化和旅游局、市国资委、市工商联和市文联联合主办。重点聚焦成立新中国成立70周年这条主线,将职工文化艺术节作为在首都职工中营造国庆热烈喜庆氛围的重要平台。

艺术节自5月启动,历时大半年时间,面向全市各级工会和广大职工开展了6大类市级示范项目,通过开展职工“五月的鲜花”职工合唱艺术节、“京彩有我”征文、“北京范儿”原创剧目、“祖国颂·劳动美”职工书画作品比赛、“光荣绽放”职工摄影比赛、“京华匠心”职工工艺作品比赛等多种形式和展现方式,展现了70年来广大职工在推动首都经济发展建设、完成重大活动保障任务、打造“北京品牌”等方面的重要作用,真正用艺术的方式打动和感染职工,激发广大职工当好主人翁、建功新时代。(北京市总工会供图)

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。
【详细】北京城市副中心规划设计导则启动试行此次发布的《规划管理版导则》将副中心155平方公里作为一个统一整体进行管控。通过建筑空间、滨水空间、街道空间、绿色空间和地下空间5个分篇,建立起涵盖地上和地下、城市规划和建设实施的全方位空间管控体系。 【详细】