北京第四届“最美书评”评选结束 70篇获奖作品将集结出版

2019年12月10日11:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月10日电 (记者 鲍聪颖)2019年“最美书评”征集评选活动于今年7月开始,历时5个月,共收到各类书评650篇,最终产生70篇优秀获奖作品,其中一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖40篇。此外,在对获奖作者予以表彰的基础上,本届活动将继续集结出版获奖作品,以飨读者。

本届“最美书评”征集评选活动初评由北京市各区图书馆和北京市公共图书馆文化志愿服务总队开展,终评由首都图书馆负责组织实施,并邀请北京师范大学文学院周云磊等5位专家组成专家评审团进行评审。

书评是评论和介绍图书的文章,好的书评对图书的推荐至关重要,能够引发读者的共鸣。作为“阅读北京”首都市民阅读系列文化活动的重要活动之一,第四届“最美书评”征集评选活动在图书馆专业荐书的基础上,依托北京市公共图书馆和北京市公共图书馆文化志愿服务总队联合开展,邀请读者撰写书评,强化深度阅读,提升全民阅读素养,助力“阅读北京”文化建设。

截至2019年,“最美书评”征集评选活动已成功举办四届,每届分别为读者提供100种“经典阅读”和100种“新书荐读”的荐读书单。四年来,读者们积极参与活动,不但提交的书评数量逐年增多,作品质量更是逐年提升。此外,往届优秀作品均已通过网络、新媒体、结集出版等形式进行了宣传推广,获得了广大市民的一致好评。

首届“最美书评”优秀作品集

第二届“最美书评”优秀作品集

第三届“最美书评”优秀作品集

“最美书评”征集评选活动将继续秉承读好书、评好书、互荐好书的使命,打造丰富多彩的阅读体验,提升读者的阅读素养,营造浓厚的精读氛围,从而丰富北京市民的精神文化生活,推动全民阅读,构建书香社会。(主办方供图)

第四届“最美书评”征集评选活动获奖作品名单如下:

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。
【详细】大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。 【详细】