五十件精品呈现“和文化” 黄泉福雕塑艺术展在中国美术馆开幕

2019年12月09日20:10  来源:人民网-北京频道
 

用雕刀刻画万物百态,凭匠心传承中华文化。12月7日上午,“和文化”黄泉福雕塑艺术展在中国美术馆开幕。

黄泉福先生在长达40多年的艺术生涯中,在雕刻中领悟古法,在探索中精研新法,以小精工大写意的黄氏雕刻手法,不断创新传统造像表现语言,他一方面深入学习传统工艺,将传统雕刻工艺的各种表现形式和技艺手法传承下来;另一方面又锐意开创,结合现代艺术的审美品位,变革传统造像思维,拓展传统雕刻艺术的疆域。

此次展览由中国工艺美术学会、中国工艺美术协会、泉州市委宣传部主办,以“和文化”为主题,是黄泉福先生第一次举办个人展览。此次展览共展出黄泉福近年来创作的木雕、玉雕、铜雕等材质的三大系列50件代表作品,分为祖国万岁、时代传承、和谐中华三大篇章,借此来歌颂祖国辉煌的昨天,幸福的今天和美好的明天。

开幕式上,中国工艺美术协会常务副理事长张红表示:“我们要发扬‘大国工匠’精神,在继承中华优秀传统文化、传统技艺的基础上谋求题材与设计创新,创作出更多思想深邃、艺术精湛、符合时代潮流,人民群众喜闻乐见的文化艺术精品。”

山东人民出版社社长胡长青在发言中强调“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。而木雕艺术是中华文化的“优秀基因”,需要我们去书写,去弘扬,去传承。

据了解,为了让广大市民大饱眼福,深刻领略黄泉福大师巧夺天工的艺术魅力,本次展览将持续到本月15日,展览期间,观众可在规定时间内免费参观。(主办方供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。
【详细】大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。 【详细】