国内首个老旧厂房保护利用“政策服务包”发布

2019年12月08日10:28  来源:人民网-北京频道
 

2019年全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟年会12月6日在北京市朝阳规划艺术馆举行。年会上,国内首次对老旧厂房保护利用行业政策进行梳理的成果——《全国老旧厂房保护利用的政策汇编》发布,收纳141条相关政策,涵盖遗产保护、产业利用等多个方面。

编制 “政策服务包” 成为从业者指导工具

本次年会以“相融相通·共享发展”为主题,来自北京、上海、天津、重庆、浙江、江苏、湖南等省市的近100家文创园区代表、专家学者及合作伙伴汇聚一堂,研究探讨新时代老旧厂房保护利用和城市文化发展的新途径、新方式。年会集中展示了联盟成员单位一年来在文化科技融合、文化消费融合、文化内容孵化等崭新方向的探索与实践,供联盟成员共通共享。

为更好地服务联盟成员发展,促进各地在老旧厂房保护利用政策方面的相互借鉴学习,联盟秘书处通过一年多的精心梳理总结、研究,编制了《全国老旧厂房保护利用的政策汇编》 的“政策服务包”。

这本“政策服务包”收纳了从国家层面到以北京、上海、广州和杭州为代表的区域政策共141条相关政策,涵盖遗产保护、产业利用等多个方面,是国内首次对老旧厂房保护利用行业政策进行梳理的成果,《政策汇编》也将成为促进从业者加深对政策理解的重要工具。

除《政策汇编》外,国内首个针对老旧厂房保护利用的研究性报告——《全国老旧厂房保护利用年度发展报告》将于近期向社会发布。《报告》从价值意义、发展历程、政策分析,改造趋势、产业聚集等多个方面进行剖析,分析问题并提出多部门协同的解决方案,将推动老旧厂房顶层设计的进一步完善及老旧厂房保护利用合理政策组合的形成。

年会现场,广州289艺术PARK、广州TIT创意园、常州运河五号创意街区、奉天记忆铁西印象、电子城·新媒体创新产业园等13家来自全国各地的由老旧厂房转型升级的园区加入联盟。

据悉,全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟由北京市朝阳区联合中国文化产业协会牵头倡议,联合中国传媒大学文化发展研究院等智库机构、全国23个城市(城区)相关部门、100余家老旧厂房改造转型园区共同发起成立。联盟旨在统筹全国各地老旧厂房、文化资源、金融资本、创意人才、创新技术、专家智库等优势资源,推动经验交流,拓宽市场资源共享渠道,促进资源对接和项目合作,推动政策、服务体系和发展模式创新,促进全国老旧厂房保护利用与传承创新发展,推动城市更新转型。

探索“5544”经验 朝阳改造利用老旧厂房300万余平米

朝阳区老旧厂房资源丰富,文化企业聚集,老旧厂房转型利用的文创园区成为文化产业发展的重要载体。近年来,朝阳区紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,按照“政府引导、市场主导、企业主体”总体工作思路,探索出了“5544”的老旧厂房保护利用与城市文化发展的朝阳实践经验。即:科学把握“5大关系”,着力实施“5大举措”,示范推广“4种模式”,全力推进“4大转变”。科学把握老旧厂房转型发展的“园区发展与文化方向的关系、疏解与提升的关系、政府与企业的关系、保护与利用的关系、园区建设与城市人文风貌的关系”五大关系。通过“规划引导、政策促进、典型示范、精准服务、规范管理”等五大发展举措,积极加大创新实践,探索盘活旧厂房存量资源、建设文创园区的有效模式和途径。结合新时期发展的新要求,朝阳区积极引导园区转型升级发展,推动文创园区由综合型园区向特色化、专业化园区转变,由封闭管理式园区向开放融合式园区转变,由单纯经营空间园区向经营园区品牌转变,由追求经济效益向经济效益和社会效益相统一园区转变,成为新形势下朝阳区文化产业园区发展的新特点和新要求。

目前,朝阳区改造利用老旧厂房超过300万平方米,由老旧厂房升级利用的文创园区六十余个。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。
【详细】大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。 【详细】