霍学文:把金融科技创新装进制度的笼子里

2019年12月08日14:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月8日电 (记者 鲍聪颖)12月7日,北京市地方金融监督管理局举办“北京金融科技工作媒体交流会”,披露了北京市金融科技应用试点和创新监管试点的最新进展。

12月7日,北京市地方金融监督管理局举办“北京金融科技工作媒体交流会”。人民网 鲍聪颖摄

12月5日,央行发布“启动金融科技创新监管试点工作”公告称,支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点。同日,北京市地方金融监督管理局官网披露,北京市在全国率先启动金融科技创新监管试点,探索构建包容审慎的中国版“监管沙箱”。

12月7日,记者在“北京金融科技工作媒体交流会”上获悉,央行营管部会同北京金融局、中关村管委会、西城区海淀区政府组成了工作组,制定试点方案、组织试点项目的申报和遴选,最终有46个金融科技项目获国家六部委批复试点,涉及参与的机构和企业有77家。

北京市地方金融监督管理局局长霍学文指出,金融科技创新一定要有很强的标准体系,这个标准就是从业者的底线。北京市将率先开展金融科技创新监管试点监管沙盒。

怎么理解“监管沙箱”?霍学文表示,所谓金融科技监管沙盒,就是把金融科技创新装进制度的笼子里。

“以往我们的一些创新,要么越界,要么超过了监管的限制被滥用,造成了风险外溢。”他表示,北京市开展金融科技创新试点工作,一定要明确三个要点:一是有创新底线,明确什么可以做什么不能做;二是放开创新边界,按照一定规则对金融业务和产品进行创新,不能让“孩子”和“洗脚水”都倒掉;三是成就金融科技创新成果,让真正有效的创新成果造福于社会,实现普惠金融,为金融供给侧结构性改革提供一些可用的创新工具。

当前,北京正在成为全球金融科技创新的引领者。北京市委、市政府高度重视金融科技创新发展,把金融科技工作写入市政府工作报告,列入全市重点工作任务,规范有序发展金融科技已成为北京金融业发展的战略选择。

北京市不断探索完善金融科技创新发展的支撑服务工作。北京市作为全国科技创新中心、国家金融管理中心和全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,近几年营商环境快速提升,对内、外资知名金融机构和科技企业的吸引力度不断加大。会上,北京金融局副局长李妍披露了北京在发展金融科技的“八一工程”举措,即一个金融科技发展规划,一个支持政策体系,一个金融科技与专业服务创新示范区,一个金融科技产业联盟,一个金融科技研究院,一个创新金融科技监管试点,一个国际品牌论坛,一批顶尖金融科技企业和行业领军人才。

总览“八一工程”工作体系,“规划”是指引、“政策”是支撑、“示范区与产业集群”提供平台、“联盟和研究院”担当专业服务机构、“创新监管试点”发挥工具作用、“论坛活动”塑造品牌影响力、“人才和企业”是发展的核心,这八个方面是北京发展金融科技不可或缺的重要要素,共同构建了北京金融科技创新发展生态。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。
【详细】大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。 【详细】