促进普及无痛分娩 首届现代产房管理及助产技术国际学术高峰论坛举办

2019年12月08日16:21  来源:人民网-北京频道
 

为响应国家卫健委在全国逐步推广无痛分娩的指导精神,促进妇产科领域的国际间学术交流,推广分娩镇痛及母胎医学护理的新观念、新理论、新技术,进一步提高产科麻醉的临床应用水平。12月8日,在中国妇幼保健协会指导下,由北京市丰台区医学会主办,北京嘉禾妇儿医院承办的首届现代产房管理及助产技术国际学术高峰论坛在北京市丰台区成功举办。

12月8日,首届现代产房管理及助产技术国际学术高峰论坛在北京市丰台区举办。(主办方供图)

本届学术高峰论坛特别邀请了由项目主任张运宏博士率领的“美国无痛分娩中国行”专家团队,与来自首都各大医院的200余名妇产科医师以及国内知名围产医学专家进行了国际间高端学术交流。

在开幕仪式上,北京嘉禾妇儿医院与美国无痛分娩中国行项目进行正式签约,双方就分娩镇痛技术及现代产房建设与管理进行深入合作,共同推动产科麻醉及助产技术的发展。同时,北京嘉禾妇儿医院专家联盟于当天正式成立,并宣布“顺产计划”启动。

国际接轨 美国无痛分娩中国行落地丰台

“美国无痛分娩中国行”是由美国西北大学芬堡医学院发起国际性医疗合作公益项目,已经推行了十三年。为积极推广安全、有效的椎管内分娩镇痛法,大力提倡“以母婴为中心”,全面提高孕产妇、胎儿及新生儿的医疗安全性方面做出了重要贡献。迄今为止,已有包括美国西北大学、哈佛大学、斯坦福大学、俄亥俄州立大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、加利福尼亚大学等200多家医疗机构加入到这项造福人类的工作中。

12月8日,首届现代产房管理及助产技术国际学术高峰论坛在北京市丰台区举办。(主办方供图)

在本届高峰论坛期间,由妇产科、麻醉科、新生儿科以及助产专家组成的“美国无痛分娩中国行”专家团队带来了当今国际先进的分娩镇痛与助产技术的新理念与新技术。与国内医学同行及行业专家就推动多学科围产医疗,提高产科危重症多学科救治水平,全方位解决分娩难题等方面展开了深入交流。据悉,论坛结束之后,“美国无痛分娩中国行”项目还将与北京嘉禾妇儿医院进行多方面深入合作,共同实施安全无痛分娩计划、普及产科麻醉和团队合作计划、推进现代产房建设等共建项目,为实现当今世界以循证医学为基础、团队医疗为特征的“现代产房”管理模式共同努力。

大咖汇聚 引领分娩镇痛及助产技术新高度

此次高峰论坛还汇聚了来自国内三甲医院的围产医学和助产技术权威专家进行学术分享。原中国人民解放军总医院产科主任高志英教授分享了《异常产程处理》、首都医科大学宣武医院产科主任王凤英教授分享了《羊水栓塞的院内急救》、北京大学人民医院产科副主任刘国莉教授分享了《妊娠合并心脏病》、北京妇产医院产科主任时青云教授分享了《宫内感染的处理》、北京嘉禾妇儿医院妇产科主任王大鹏教授分享了《肩难产临床处理》、北京大学人民医院妇产科王雁博士分享了《阴道助产技术》。

与会专家就分娩时的人文关怀、助产技术与实用技能、异常产程处理以及高危妊娠的急救与处理等方面展开学术交流,深入挖掘无痛分娩的实践重点,分享助产及围产医学的先进技术与经验,倡导妇女分娩回归自然化与自主性,为现场听课代表带来一场学术盛宴。

专家联盟成立 顺产计划全方位保障母婴安全

北京嘉禾妇儿医院专家联盟专家联盟的成立,是建立在与北京协和医院、北京大学人民医院、北京妇产医院、首都儿研所等三甲医院专家团队的长期合作基础上,通过与首都医科大学附属复兴医院及部分社区医疗机构共建医联体,定期与首都妇产科专家团队和医疗同行开展学术交流活动,充分发挥三甲医院专家的学术带头作用,加强多学科团队协作与医疗队伍建设,积极响应国家卫健委号召,大力推广无痛分娩,为降低剖宫产率,保证母婴健康做出贡献。同时,北京嘉禾妇儿医院还推出以人性化服务和保障母婴安全为核心的“顺产计划”,致力于建立以母婴为中心、以团队医疗为特征的现代产房。通过多学科的通力协作,为新生儿打造了生命一千天计划,守护宝宝的“黄金第一口奶”,全方位解决分娩难题,让更多中国孕产妇更有信心、充满勇气地迎接新生命。

首届现代产房管理及助产技术国际学术高峰论坛的成功举办,不仅为首都妇产科行业同仁提供一个很好的交流、学习渠道,同时也为加强分娩镇痛及助产技术的国际间学术合作、引进国际前沿的妇产科治疗理念和诊疗技术、提高分娩镇痛和助产技术水平搭建了平台。在国家大力推广分娩阵痛试点工作的背景下,“分娩镇痛既是患者就医的痛点,也是医疗服务的痛点”。

随着无痛分娩时代的到来,提高分娩镇痛技术水平,加强分娩镇痛管理服务,加快专业医务人员团队建设,建立健全分娩镇痛质量控制体系,加快现代产房建设是医务工作者和医疗服务机构的共同责任,此次学术高峰论坛聚焦分娩镇痛国际前沿技术,深层次多角度研讨围产医学热点问题,为全方位保障母婴安全,加速分娩镇痛技术与国际接轨,助力无痛分娩在全国的普及与推广起到重要的推动作用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。
【详细】大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。 【详细】