北京:厨余垃圾变废为宝不出小区 垃圾分类有了创新模式

【查看原图】
黑水虻幼虫将粉碎后的厨余垃圾进行充分的消化。人民网尹星云 摄
黑水虻幼虫将粉碎后的厨余垃圾进行充分的消化。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2019年12月07日20:41

人民网北京12月7日电 (尹星云)明年5月1日,修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将正式实施,全面推行生活垃圾分类,需要全社会共同参与,形成强大的合力。记者观察发现,北京的一些小区已经在生活垃圾分类方面成效显著,并得到了社区居民的大力支持。

临近中午,家住万科西山庭院小区的韩大爷正在准备着午饭,记者在他家的厨房看到三个垃圾桶,“这些垃圾桶是分别丢弃厨余垃圾、可回收垃圾和其它垃圾的。”韩大爷说,在小区的带动下,他们家很早就进行了垃圾分类,家里的这三个垃圾桶和楼门口的分类垃圾桶是对应的,投放也非常方便,“现在不会觉得垃圾分类很麻烦,举手之劳的事儿,也有利于家里的干净整洁”。

韩大爷分类丢弃后的垃圾,还会被小区的工作人员再次进行更加细致的分类。在小区一个不起眼的角落,有一个特殊的垃圾处理室,厨余垃圾在这里就可以变废为宝。十余平方米的房间内,放置了一个塔状的“有机垃圾消化器”,它分为8层,每一层里都养殖了黑水虻幼虫。这些幼虫可以将粉碎后的厨余垃圾进行充分的消化,虫粪可以制作有机肥,虫子本身还是高蛋白的饲料,可以作为饲料。

“我们夏天的时候还在小区试养了罗非鱼,巴掌大的小鱼苗放进去,几个月时间长成了两斤多的大鱼。”西山庭院物业环境负责人李英庆介绍,罗非鱼长成后,物业把鱼送给平常垃圾分流做的好的住户,以提高大家参与垃圾分类的积极性,“叔叔阿姨们拿到鱼都非常高兴!”

据了解,该小区日产生活垃圾600千克左右,全年合计约219吨,其中厨余垃圾约36吨,可回收物约29吨,通过垃圾分类,可实现生活垃圾减量30%,厨余垃圾零废弃。“小区每天平均约100公斤的厨余垃圾100%就地资源化,产出20公斤左右虫粪,这些粪便又可以结合园林废弃物进行堆肥。”李英庆告诉记者,自2018年11月进行堆肥以来,到今年8月,小区通过堆肥改良土壤1.5万平方米,还邀请居民一起来种植北京乡土花卉50多处。

“在垃圾分类时,有些居民会疑惑,说我前期分好类了,在后端处理的时候,是不是又给我混到一起处理了?所以我们让居民参与进来,让他们知道自己做的垃圾分类让小区的环境越来越好。”李英庆介绍,该小区作为北京市垃圾分类的第一批试点单位,从2004年起,就在开展垃圾分类工作,十五年来从未间断。李英庆认为,现在垃圾分类的知晓率,在小区内基本达到了百分之百,有些居民分类已经很专业了。“总体来说,在源头分类上,大部分居民自觉参与,还算不错。我们在进行二次分类时,花的精力也不多。”

居民李女士告诉记者,小区之前宣传垃圾分类时,给每家每户免费发放了三个垃圾桶,上面分别写有厨余垃圾、可回收物、其他垃圾,每个垃圾桶的颜色都不一样。“好几年了,我们家也一直都在用这几个垃圾桶,这样在家里垃圾分类更方便。我们家住一层,有一个小花园,现在我们自己也会在家里进行堆肥。买了堆肥箱,有时候也跟物业要一点酵素,现在我家的厨余垃圾都用来养自家小花园里的花草了。”

分享到:
(责编:尹星云、鲍聪颖)