京津冀基层医疗协同发展大会在平谷召开

2019年12月07日10:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月7日电 (尹星云)今天,第三届“京津冀基层医疗协同发展大会暨区办市管、卫生健康信息化研讨会”在北京平谷召开,此次会议由北京市平谷区人民政府主办,平谷区卫生健康委和北京友谊医院共同承办。来自北京、天津、河北的卫生健康委领导,北京友谊医院、北京市妇产医院等京津冀三地各大医疗机构的医疗专家参会。

京津冀基层医疗协同发展大会已连续召开两届,自京津冀基层医疗协同发展工作启动以来,北京平谷不断优化区域医疗资源布局,发挥比较优势和资源禀赋,将北京优势医疗卫生资源直接疏解到天津、河北等地,由“被动输出”转为“主动疏解”,从而实现疏堵结合、标本兼治,缓解津冀就医压力,拓展京东京津冀地区医疗卫生领域的各层次合作,丰富合作内容,提升京津冀三地的医疗服务水平。迄今为止,北京平谷已经为京津冀免费培训600人,培训人员技术提升效果显著,与津冀地区25家医疗机构签订“共建软硬镜微创医疗中心”协议,优质医疗惠及京津冀三地百姓。

今年召开的第三届“京津冀基层医疗协同发展大会”,在总结京津冀基层医疗协同发展工作的基础上,重点围绕“区办市管、卫生健康信息化”进行研讨。会上还进行了共建京津冀医学影像AI中心签约仪式。平谷区卫生健康委、数坤科技分别与天津市蓟州区中医院、河北省承德市中医院、河北省望都县医院、河北省三河市中医院签订《“中国健康行”京津冀基层医学影像人工智能中心共建框架协议》,协议签订后,由平谷区卫健委牵头,联合平谷区医院,人工智能公司共同启动“中国健康行”项目,共建京津冀基层医学影像人工智能中心,为基层医院引入心血管疾病、卒中、肺癌人工智能辅助诊疗方案。为目前致残致死率最高、医保负担最重的 “三大疾病”患者群体,提供智慧诊疗服务,进而降低死亡率,降低医保费用,落地分级诊疗。本项目将把签约医院接入北京友谊医院平谷医院,同时在签约医院本地免费部署人工智能终端,与京津冀各方配合,提供三大疾病人工智能解决方案,提升基层医院诊断水平和效率,共促京津冀协同发展。

近年来,平谷区依托“区办市管”模式持续推进医联体建设。建立两个紧密型医联体,即“北京友谊医院平谷医院医联体”、“北京中医院平谷中医院医联体”。利用“区办市管”模式推动核心医院发展,加强顶层医院与核心医院紧密联系,依靠托管医院,加快高层次人才、复合性人才和特殊人才培养,推进医学人才培养体系建设;依靠信息化手段,通过重点学科中心建设,加快发展区医院和区中医院重点学科,提高本区医疗服务水平,推动京津冀三地医疗服务水平共同发展。

2019年,平谷区医疗信息化工作呈现新亮点,完善了健康档案和区域卫生信息平台建设,在全区各公立医疗机构上线第三方支付功能。全面建立并完善智能辅助诊疗系统试点工作,开展医耗联动综合改革信息系统改造,创新研发人脸识别系统、区块链和智能药柜功能,方便百姓用药。10月16日,平谷卫生健康信息化联合研发应用中心正式揭牌成立,与卫宁科技、中国移动、百度科技、海康威视、数坤科技、左医科技、平安集团签订战略合作协议。医疗改革,让全区人民享受到了实实在在的改革发展成果,也为促进京津冀基层医疗协同发展提供了经验。

京津冀三地卫生健康委和相关医疗机构,以及医疗信息化合作单位,就“区办市管、卫生健康信息化”进行了深入交流和讨论,为深化京津冀基层医疗协同发展工作奠定了基础。

据了解,今后,平谷区将通过打造重点学科专家工作站、共建软硬镜微创中心、建立京东京津冀发展中心、持续推进与京津冀签约医院共建软硬镜微创医疗中心挂牌等,为天津市、河北省培养人才、支持发展、建立影音互通,切实提高津冀两地医疗技术水平,方便津冀地区的百姓就诊,缓解就医矛盾和压力,加速疏解医疗资源。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。
【详细】大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。 【详细】