北京将打造具有国际影响力的“能源谷”

2019年12月07日16:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月7日电(董兆瑞) 今天,由北京市人民政府和国务院发展研究中心主办的“2019全球能源转型高层论坛”在未来科学城举办。记者从论坛了解到,北京将在未来科学城东区建设具有国际影响力的“能源谷”,通过整合能源科技与产业资源,形成能源产业明显集聚能力,扩大未来科学城能源产业影响,快速抢占能源领域国际科技高地。

据了解,未来科学城位于昌平区南部,是北京建设全国科技创新中心“三城一区”主平台之一,规划范围170.6平方公里,呈“两区一心”空间布局,其中东区是建设具有国际影响力“能源谷”的主阵地,东区一期10平方公里是“能源谷”核心区。

记者了解到,昌平区共有能源企业330家,能源产业产值过千亿元。未来科学城是北京能源企业主要聚集区之一,既有中石化、中石油、中海油“三桶油”及国电投、华电、国能、华能、大唐“五大发电集团”等能源央企设立的分支机构或研发总部,也有东泰高科、未来氢谷、英维克、百利时等民营高科技企业,覆盖了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源等各个领域,形成了科技研发、技术服务、成果转化全周期创新链条。

目前,“能源谷”核心区集中入驻了国网全球能源互联网研究院、国能北京低碳清洁能源研究院等一批高端研发机构,集聚8000余名能源科研人才,累计建成28个国家级和北京市重点实验室、工程技术中心,组建了15个氢能技术、核能材料等协同创新平台,设立了规模3亿元的央地合作能源产业基金。此外,昌平区还入驻了中国石油大学北京校区、华北电力大学、清华核能院等关联大学和研发机构,将支撑能源领域基础研究和人才培养。

在创新引领方面,“能源谷”在能源互联网、新能源、先进储能、化石能源清洁高效利用等细分领域初步形成了一批国内一流、国际领先的技术创新成果,支持智能电网特高压直流输电技术、氢能燃料电池关键技术、煤炭清洁高效利用成为引领行业发展的标杆。近年来“能源谷”核心区6家能源央企研发机构创新成果集中涌现,累计获得国内外专利3209件,累计荣获国家和北京市科技奖项44项,其中在智能电网和化石能源清洁高效利用领域获得国家科技进步奖特等奖1项、一等奖1项,北京市一等奖2项。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。
【详细】大运河北京段将打造全线滨河绿道近日,北京市正式发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》。北京市将推进大运河沿线区域绿道的延续性,打造全线滨河绿道。 【详细】