双榆树一小开展插班研学融情活动 33名和田小学生来京交朋友

10名维吾尔族贫困家庭小学生有了“北京爸爸”、“北京妈妈”

2019年12月06日09:40  来源:人民网-北京频道
 

双榆树第一小学开展“民族团结一家亲”插班研学融情活动。双榆树一小供图

12月5日,“民族团结一家亲”插班研学融情活动汇报展示在双榆树一小举行。人民网孟竹 摄

人民网北京12月6日电(孟竹) 为进一步促进新疆维吾尔族青少年与北京青少年之间的交流、交融、交往,多维度推动北京市对口支援新疆和田工作,12月5日,33名来自新疆和田的少先队员与北京市海淀双榆树第一小学的同学们一起参加了“民族团结一家亲”插班研学融情活动汇报展示,两地少先队员共同分享了相互交流的满满收获,用《少年强 中国强》精彩的武术表演、《民族团结一家亲》婀娜的新疆舞蹈展现两地少年奋发向上、携手成长的坚定决心。

记者了解到,此次研学融情活动,新疆和田地区的33名维吾尔族小学生来到北京,在北京市海淀区双榆树第一小学进行为期一周的插班学习。这是新疆维吾尔族的小学生第一次到内地小学插班学习体验,为两地少先队员近距离了解、交流、互动的机会,开创了新疆青少年与内地青少年交流、交融、交往的新模式。

活动现场,新疆和田的孩子们带来精彩节目展演。双榆树一小供图

活动现场,双榆树一小学生带来节目展演。人民网孟竹 摄

12月1日,简短的开营仪式后,33名新疆和田的同学在双榆树第一小学33名手拉手小使者的陪伴下进入各个班级,开启了研学之旅。他们与北京小伙伴一起学习、一起用餐、一起间操、一起游戏,体验北京小学生的日常校园生活。“在雄壮的国歌声中,我们与北京小伙伴一起参加升国旗仪式,向共和国勋章获得者李延年爷爷致敬。大家互相帮助,制作八旗娃娃,我感受到了中华优秀传统文化的魅力。这次来北京,我还去参观了奥运场馆,还在《爱家乡 爱祖国》的主题班会上分享新疆的风土人情,非常希望还能再来北京,也希望北京的小伙伴能到和田来。”新疆小朋友海尼克孜·奥布力亚森在分享中说道。

双榆树第一小学的师生们还为新疆小同学准备了丰富多彩的体验活动,增进孩子们之间的理解和互信,搭建两地青少年友谊的桥梁。“这是我结交的第一个新疆小伙伴。第一次见到她时,觉得她长得有点像外国人,眼睛透亮睫毛长长的,但是眼珠和我一样,也是漆黑的,笑起来像迎春花一样。当我把她接到班里的时候,她对一切事物都特别新奇,我就向她介绍了学校的校训、校徽、校歌,在这一周的学习交流中,我带她慢慢认识了我们这个大家庭。”回忆起这一周的共同学习,五年级的杨雨欣开心地告诉记者,虽然北京和新课堂上的知识有一些不同,但是维吾尔族的同学们依然努力听讲,老师也表扬他们爱思考爱学习的好习惯,鼓励同学们和维吾尔族的小朋友们一起进步。

“虽然同班学习结束了,我仍然会和新疆的朋友保持联络,互相交流彼此的学习经历和心路历程。她有什么不愉快的事情我很欢迎她写信告诉我,也希望她可以在书信里告诉我一些新疆的人文和风景,我还没去过新疆。如果以后有机会去新疆,也会去找她玩。”杨雨欣这样时告诉记者。记者了解到,两地的孩子们还将继续通过“成长信件”的形式保持联络,陪伴和见证彼此成长道路上每一个精彩的时刻,让北京与新疆两地少年儿童之间的友谊之花永远盛放。

现场,手拉手·心连心“成长信件”正式起航。双榆树一小供图

团中央援疆干部、本次活动的领队史九卿介绍,新疆自治区团委为贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议提出“尽可能在支援地中小学开展新疆夏令营”的有关要求,“民族团结一家亲”插班研学融情活动还将在对口援疆的十九个省市陆续举办,真正把研学融情活动做到实处,“让各族青少年学在一起、玩在一起、成长在一起”。

10名维吾尔族贫困家庭小学生有了“北京爸爸”、“北京妈妈”。双榆树一小供图

活动中,10名北京市海淀区的青联委员还与此次来京的10名维吾尔族贫困家庭的小学生结亲,成为他们的“北京爸爸”、“北京妈妈”。与会领导还为两地66名少先队员代表颁发“民族团结小使者”荣誉证书,勉励孩子们共同播撒民族团结的种子。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】