丰台上线北京首个营业执照智能登记系统 企业登记住所自助机“秒办”

2019年12月06日17:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月6日电 (鲍聪颖 丁圣君)无需再提交任何与经营场所相关的证明材料,只需要进行承诺,即可“秒办照”。12月6日上午,北京市首个营业执照智能登记住所承诺试点在丰台上线。

通过“e窗通”服务平台或自助终端即可以“智能登记+承诺制”方式15分钟内申领营业执照。渠忠涛摄

营业执照智能登记(住所承诺)系统以“e窗通”服务平台为依托,以风险度较低的科技、文化类“有限责任公司(自然人独资)”为切入点,通过开发“身份识别”“自助填报”“自动审批”等功能模块,实现企业无需提交房产证明等材料,无需跑腿政务大厅,通过“e窗通”服务平台或自助终端以“智能登记+承诺制”方式15分钟内申领营业执照。

智能登记系统中设置有签订经营场所申报承诺书选项。渠忠涛摄

据了解,长期以来,住所,也就是经营场所都属于市场主体登记注册中的难点问题,已成为企业投资创业的重要制约因素之一。营业执照智能登记住所承诺系统上线后,企业通过“e窗通”服务平台或自助终端进行企业设立登记时,系统中设置有签订经营场所申报承诺书选项,若申请人承诺已符合所告知的条件、标准和要求并愿意承担不实承诺的法律责任,可免予提交企业住所材料。

对于通过核准的企业,可以在登记大厅自助一体机完成营业执照的打印和领取,也可以通过微信和支付宝系统小程序完成电子执照下载。

“我们同时建立了以大数据监测为风险预警、双随机抽查为手段、信用监管为基础的事中事后监管机制。”丰台区市场监督管理局相关负责人介绍,通过数据监测、信息核对、开业回访、一户一核、投诉举报处置等方式,对实行经营场所登记申报承诺制市场主体的监督管理,发现未在住所(经营场所)开展经营活动的,依据相关规定列入经营异常名录,发现涉嫌填报虚假信息骗取登记的,依法进行严肃查处,相关经营异常名录信息和行政处罚信息将及时面向社会公示,予以失信联合惩戒。

丰台区市场监督管理局相关负责人表示,下一步,将积极落实北京市营商环境改革3.0版等政策要求,在“智能登记+承诺制”模式试行成熟的基础上,继续突破,进一步优化自动审批机制,逐步扩大业务范围,努力实现商事登记“秒批”服务,让营商环境优化出企业满满的获得感。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】