候鸟卫士

2019年12月05日09:01  来源:北京日报
 
原标题:候鸟卫士

  在官厅湿地栖息的灰鹤。李理摄

  二十年来,李理与黑豹野生动物保护站获得很多个人与团体的奖项。大家看重这些奖项,更看重二十年来大家共同努力的成果。

  李理在大兴区救助一只受伤的大鸨。

  寒冬时节,李理和黑豹野生动物保护站的队员们在官厅水库湿地例行巡护。经过多年保护与宣传,这里已成为候鸟迁徙的重要栖息地。

  黑豹野生动物保护站成立即将满二十年,李理的父亲指挥儿子挂上正式的牌匾。

  拒马河湿地,一只珍贵的黑鹳捕捉到一条嘎鱼正在享用。

  从黑鹳保护项目最东端,到官厅项目最北端,黑豹野生动物保护站负责巡护的区域距离近200公里。

  文/摄 本报记者 白继开

  “那是大宝贝儿,这群黑鹳里胆子最大的一只,你看它的毛色,黑中带着闪亮的绿和蓝,漂亮极了!”

  京西拒马河畔,北京黑豹野生动物保护站的李理和万震小心翼翼巡视着河岸,观察栖息在这里的黑鹳状况,检查是否有人为影响黑鹳生存的行为。

  李理出生在右安门外的中顶村,三十年前这里还是城乡结合部。那时村子周围的旷野与林间到处是鸟,李理也从小就喜欢上观察鸟类的生活习性,如何觅食、如何筑巢、如何哺育幼鸟。

  除了观察鸟类,5岁学画、10岁举办个人画展、13岁出版第一本国画集的李理也用画笔讲述着鸟类的故事。之后,李理考上了西安美院附中,又被保送西安美院。可随着对鸟类生存状况的忧虑,以及对中国本土大型野生动物逐步减少的了解,加之和同学们在秦岭考察、写生时见到破坏自然的触目惊心场景,2000年1月3日,18岁的李理毅然决然的辍学回家,与几位同学成立了黑豹野生动物保护站。而“黑豹”这个名字,是创办人李理的绰号。大家用压岁钱印宣传页,到房山区鸟类相对聚集的乡村发放,向村里的老乡宣传生态保护的重要性。

  那一年在拒马河边的十渡,李理第一次见到黑鹳。回家查阅资料,发现这种大鸟竟然上了世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN),全世界只有两千多只。那时,当地黑鹳的数量不超过5只,李理意识到保护黑鹳的重要性,于是正式立项保护,黑鹳项目成为黑豹野生动物保护站成立以后确定的第一个项目。

  “那时的保护站实际上根本没有站,就是我们几个志同道合的小伙伴一起,做点儿力所能及的事。可刚开始,老乡们对生态保护并不理解,把宣传页随手放在家门口的地上垫着坐,至于宣传页上是什么内容,他们不感兴趣。”

  除了不感兴趣的老乡,李理和队员们也经常遇到一种质疑的声音——“你在北京做野生动物保护,北京还有野生动物吗?”对此,李理一开始也不知如何回答,但他更坚信一点,什么事都要从头开始做。

  2005年,虽然家里把在拒马河畔买的房子提供给李理做保护站的基地,但现实的问题是——没钱了。因缺少资金,大家没有通讯设施,没有交通工具,连到房山保护站的路费都成问题。当保护站队员纷纷离去时,李理对另两位留守的队员说:“你们看家,我去弄钱。”

  回到城里,李理办起工作室,干起了老本行,画画卖钱。因为绘画的功底足、风格佳,加上那会儿的艺术市场也热火朝天,他的水墨画很受欢迎,很快大卖。按李理的话说:自己就像个“暴发户”一样,转头回到保护站,“没有什么,需要什么,买!”

  相机从胶片到数码,加上GPS、摄像机、红外线监测仪……很快置办齐了保护站所需的硬件设备,人员的吃饭问题自然也不在话下。经济来源解决了,李理想到下一个问题,专业知识与能力的提升。2007年,他遇见了自己前进道路上的又一位恩师——中国科学院动物研究所副研究员、生物多样性保护知名学者解焱。在老师的帮助下,队员们分期分批前往世界各地学习动物保护各领域的相关知识,从鸟类到大型兽类,从学科常识到保护方式。

  经过多年保护,拒马河自然保护区的黑鹳数量已增加至50余只,十渡被确定为“黑鹳之乡”。除了黑鹳保护项目,候鸟越冬的官厅湿地成为黑豹野生动物保护站现在的重点项目。每年秋冬时节,数百只天鹅、数千只灰鹤,还有不计其数的各种候鸟会在官厅水库中转停留,有的干脆留在官厅湿地过冬。而随着2022北京冬奥会的临近,离比赛场地不远的官厅湿地更应该加强对环境及野生动物的保护。官厅水库跨越京冀,李理和队员们也在用自己的行动推动“大官厅”的野生动物保护项目。

  明年1月3日,黑豹野生动物保护站将迎来成立20周年的日子,李理和队员们却刚刚在保护站里挂上第一块正式的“黑豹野生动物保护站”牌匾。在大家看来,挂牌匾的早晚不是问题,努力做好北京从西至北,山区各种动物的保护,才是他们更关注的事情。二十年来,除了鸟类保护外,保护站还拍摄到獾、豹猫、野猪、狐狸等多种野生动物,随着社会各界对野生动物保护意识的不断加强,野生动物的种群数量也有所增加,这一切也是让李理和保护站的所有队员前进的动力。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】