中国烹饪协会《现制饮料操作规范》等三项团体标准在京发布

2019年12月05日19:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月5日电 (记者 鲍聪颖)12月5日,中国烹饪协会团体标准发布会在京召开。会上发布了《现制饮料操作规范》《餐饮服务食品安全师能力评价》《餐饮营养配餐师技能要求与评价》三项团体标准。

12月5日,中国烹饪协会团体标准发布会在京召开。

此次发布的团体标准涉及两方面,一方面关于人才建设,提出了“食品安全师”、“营养配餐师”两项专业技能人才的能力要求,其中“食品安全师”是响应国务院“十三五”国家食品安全规划中关于“开展食品安全师制度试点”的具体体现。另一方面则是针对近年来餐饮市场现制饮料大行其道,而从规范操作入手的行业规范标准。标准的编写工作以总局2018年发布的《餐饮服务食品安全操作规范》为准则,根据“现制饮料”操作特点,强化“行为”与“行为模式”,引导行业形成积极预防、主动控制的食品安全管理理念。

“目前现制饮料层出不穷,也带来了食品安全挑战,为此,中国烹饪协会食品安全工作委员会成员单位积极申请,为规范行业竞争、提升食品安全保障能力,弥补市场“标准”需求的空白,编写了《现制饮料操作规范》。”中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,此标准通过着重强调关键环节和重点内容的操作性指导,力求让新入门企业也看得懂、做得到。该标准的发布,将切实提升现制饮料食品安全和质量,更好地保障消费者权益。这也是协会倡导的行业自律,履行经营者主体责任的重要举措。

据悉,此次标准起草单位主要来自中国烹饪协会食品安全工作委员会成员单位,包括星巴克企业管理(中国)有限公司、茶米茶餐饮管理有限公司、内蒙古西贝餐饮集团有限公司、快乐蜂(中国)餐饮管理有限公司、中安汇金科技(北京)有限公司,以及协会会员单位北京健力源餐饮管理有限公司、北京中创新天经济文化发展中心和昆明天天向上营养快餐有限公司。众多餐饮单位积极参与团体标准的起草,充分体现了餐饮企业自我约束、自我规范、自我提升水平的意识逐渐加强。 (中国烹饪协会供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】