北京施工噪声污染防治征求意见:夜间施工补偿标准需与居民协商确定

2019年12月05日15:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月5日电(池梦蕊)记者近日获悉,北京市住建委会同市生态环境局、北京市城管执法局联合起草并公开了《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程施工噪声污染防治工作的通知(征求意见稿)》。文件提出,建设单位应对处于夜间施工噪声影响范围内的实际居住人进行补偿,补偿标准需与居民协商确定。

夜间施工,是指在晚上22时至次日6时期间进行的施工作业。其中,能够产生噪声的作业,包括破碎、拆除、夯实、土方、打桩、浇筑混凝土、切割、钢筋加工、室外模板支拆、大型机械清理现场、场界内物料装卸作业。

《征求意见稿》提出,从原则上说,对于处在医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的噪声敏感建筑物集中区域内的房屋建筑和市政基础设施工程,建设单位应减少因工期紧张造成的夜间施工赶工期现象,施工单位则要合理安排昼夜施工计划,避免不必要的夜间施工作业。但因国家或本市重点工程、生产工艺要求须连续作业、或者其他特殊需要,确需在夜间进行产生噪声的施工作业,建设单位可向工程项目所在地区住房城乡建设主管部门提出申请。经过批准后,方可进行夜间施工。不过,对于未取得施工许可手续的工程项目,以及夜间施工期限在中考、高考期间(6月1日至6月26日)或市政府规定的其他特殊时段的,区住房城乡建设主管部门将不予受理。

确定夜间施工的项目,施工单位需按规定进行公告,将包括夜间施工批准文件、工程项目名称、建设与施工单位名称、批准期限、施工作业项目、控制夜间施工噪声污染措施、监督电话等相关内容公告给附近居民。

与此同时,建设单位应根据检验检测机构出具的夜间施工噪声影响范围检测报告,以及现场调查结果,确认夜间施工噪声影响范围内须补偿居民范围,对实际居住人进行补偿,签订补偿协议。具体补偿标准,既可由建设单位与受影响居民协商确定,也可由建设单位会同物业公司、业委会或属地居委会、村委会等相关单位,与受影响居民协商确定。但若出现该补而未补的情况,一经发现,工程将被责令立即停止夜间施工,收回《建设工程夜间施工批准文件》,并将收回情况告知本区生态环境部门、城管执法部门以及工程项目所在地街道办事处(或乡镇人民政府)。

据了解,意见征求时间截止到12月9日,在此之前,市民可通过传真或电子邮件方式反馈给北京市住建委。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】