太阳宫回迁小区“尝鲜”人脸识别

人脸识别门禁与公安数据中心对接 可实现异常监控的通报协查

2019年12月05日07:28  来源:北京青年报
 
原标题:太阳宫回迁小区“尝鲜”人脸识别

  本报讯(记者 李泽伟)外有太阳宫安馨花园,内有人脸识别门禁、360度视频监控、红外防盗报警系统等,居民家家有车位,北京青年报记者昨天从朝阳区了解到,太阳宫地区回迁安置房小区安新路6号院已正式交房,村民们正装修新家,迎乔迁之喜。

  太阳宫地区工委相关负责人介绍,原太阳宫村紧邻京承辅路,村中有115个院落、户籍人口500余人。2016年进行腾退后,高标准建成安新路6号院,仅3年时间完成回迁。小区实施封闭管理,人车分流,按照1比1的比例配备车位,每家每户都有自己的车位。

  值得一提的是,小区在保障安全方面下足了功夫。小区里安装百余个摄像头,实现了360度无死角监控。在居民楼一层、二层、顶层和负顶层安装红外防盗报警系统,并设有防高空抛物智能监控系统,最大限度遏制高空抛物现象发生。小区楼门口的人脸识别门禁系统可以与公安数据中心对接,实现了异常监控的通报协查。车辆管理系统可以自动识别进出小区车辆号牌,实现车辆无障碍出入。小区还安装有电子围栏系统,居民刷卡进入小区,访客进出需进行身份登记。楼院通过一系列人防、物防、技防等手段,最大限度确保居民居住安全。

  太阳宫作为朝阳区农村城市化较快的地区,除了回迁小区外,还有大量的老旧小区。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,太阳宫地区不断推进地区精细化、智能化管理,地区成立了“小区管家联合会”,在机关业务部门、社区协同配合下,将地区47个小区、73家物业全部纳入台账管理。

  “小区管家联合会”坚持问题导向,对12345市民热线反映的物业管理、服务问题,市民诉求中心平台统一调度,将相关案件发往社区网格员及“小区管家联合会”微信群,通过体系的对接,各方相互协同、共同办理。借助小区管家联合会,解决了芍药居14号院停车矛盾突出问题,为太阳宫地区西坝河北里15号楼引入物业。

  北京青年报记者了解到,今年,朝阳区还有高碑店地区康家园西社区、甘露园南里一社区、甘露园南里二社区,将台地区芳园里社区,平房地区富东嘉园社区,东风地区石佛营南里社区,豆各庄地区阳光家园社区,小红门地区鸿博家园一社区,东坝地区朝阳新城一、二社区,来广营地区北苑二号院等开展了老旧小区环境整治工作,人居环境得到显著提升。

  摄影/本报记者 郝羿

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】