【法治西城建设系列报道】行政机关负责人年均出庭应诉达50余次

2019年12月05日20:55  来源:人民网-北京频道
 

行政诉讼,俗称“民告官”,告官不见官、出庭不出声,是社会诟病已久的顽疾。近年来西城区建立健全各项制度,不断打破这种怪圈。据统计,西城区包括区长在内的各级行政机关负责人年均出庭应诉达50余次。

从告官不见官,到行政机关负责人出庭应诉,西城区做了哪些努力呢?

建立制度,使负责人出庭应诉有法可依

为了加强行政机关的应诉工作,2013年2月,西城区制定了《西城区政府及工作部门诉讼案件应诉工作规则》,其中专门规定:行政机关遇有诉讼案件时,该行政机关的负责人应当出庭应诉,并对需要行政负责人出庭应诉的案件类型进行了规定。

2015年5月1日,《中华人民共和国行政诉讼法》修改并实施,其中明确规定,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。此时,西城区制定应诉工作规则实施已有两年,行政机关负责人出庭应诉工作开展得如火如荼。

纳入年度考核,力推负责人主动应诉

为了贯彻执行好《行政诉讼法》关于行政机关负责人出庭应诉的规定,西城区将行政机关负责人出庭应诉情况纳入年度绩效考核,要求凡当年发生行政诉讼案件的单位,行政机关负责人至少出庭一次;当年发生行政诉讼案件5件以上的单位,除行政机关负责人外,主要领导也要至少出庭一次。如不能完成上述指标,将根据绩效考核标准予以扣分。

西城区为何如此重视行政机关负责人出庭应诉工作?全面依法治国、尊重法律、自觉接受司法监督是每一位公务员的应尽义务,行政机关负责人和市民在法庭上面对面,既是一种交流,也能通过案件反思工作中的不足,从而倒逼行政机关不断规范工作流程、提高依法行政的水平。

此外,行政首长出庭应诉时,一般都会邀请相关部门的工作人员去旁听庭审,这是难得而生动的法治教育课。法庭之上,国徽高悬,会促使相关部门深入反思自己工作的不足。

通过不断加大力度推进行政机关负责人出庭应诉工作,西城区的依法行政工作水平得到了长足的进步:近年来,西城区行政机关负责人出庭应诉数量逐年升高,行政诉讼案件败诉率则逐年降低;出庭应诉的机关负责人从最初的“出庭不出声”已经发展到能够比较从容地参与庭审过程、积极发表庭审意见;行政机关负责人出庭应诉使行政机关与老百姓的距离更近了,理解更加深了,社会公众更加了解政府机关运作的方式,也对政府工作更加信任,政府作为管理者也更加清楚社会公众的需求与困难,从而更加有的放矢地为人民服务。

做好行政应诉工作,助力法治政府建设,西城区一直在路上!

相关链接:

公房承租人变更引发行政纠纷 西城区区长出庭应诉

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】