“领导讲政策、专家讲理论、百姓讲故事”

北京市丰台区多元化学习宣传贯彻十九届四中全会精神

2019年12月04日16:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月4日电 12月4日,一场别开生面的学习宣传贯彻十九届四中全会精神的宣讲在“北京市第一个农村党支部”大瓦窑村党支部所在地——丰台区卢沟桥乡大瓦窑村进行。丰台区委书记徐贱云与大瓦窑村党员和群众代表一起,参观大瓦窑村党史馆,深入了解中国共产党领导下的中国农村发展变迁,集体学习四中全会中关于加强基层党组织建设的理论。随后徐贱云同志就学习贯彻十九届四中全会精神进行了宣讲。

丰台区组织领导干部深入基层宣讲全会精神,与基层同志面对面进行交流。

大瓦窑村党史馆的建设,是挖掘村域党史文化、加强爱国主义教育的一次探索实践。党史馆通过大量图片、文字、老物件和新媒体手段,展示了党组织在大瓦窑村的落地生根、开花结果的过程,呈现了中国共产党领导下的中国农村的巨大变迁。宣讲现场,大瓦窑村党总支书记杜维形象生动地讲述了通过建设村党史馆让“小基地”发挥“大作用”的经验体会,以及充分发挥基层农村党组织战斗堡垒作用,团结带领党员群众干事创业的突出成效。区委党校教师李燕以大瓦窑村党支部及掌上四合院、时代风帆楼宇等基层党组织建设好经验、好做法为切入点,紧密结合十九届四中全会精神,深入浅出地对如何做好基层党组织工作进行宣讲。

丰台区委书记徐贱云与大瓦窑村党员和群众代表一起,参观大瓦窑村党史馆。

丰台区委书记徐贱云与大瓦窑村党员和群众代表一起,参观大瓦窑村党史馆。

最后,徐贱云同志结合丰台区实际,从着力发挥党建引领作用,建立健全体制机制、着力培育乡村新动能,推动乡村高质量发展,构建乡村治理新体系等多个方面进行了宣讲,并与干部群众交流了学习贯彻全会精神的认识体会。卢沟桥乡大瓦窑村党总支委员徐东升对记者表示:“这样的宣讲形式生动、鲜活,让人倍感亲切、备受鼓舞,通过现场参观、专家讲解、互动交流,让我们更加深切地领会到了十九届四中全会的精神内涵,同时,增强了做好基层工作的信心,更有干劲为丰台区上台阶贡献力量。”

据了解,丰台区切实把学习宣传贯彻全会精神作为重要政治任务,创新开展多元化理论宣讲,持续兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮。

丰台区委宣传部相关负责同志介绍,丰台区组建了“丰台区学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团”,开展进企业、进农村、进机关、进校园等“九进”宣讲活动,深入全区各街乡镇、各系统进行宣讲。

宣讲开展过程中,丰台区组织领导干部深入基层宣讲全会精神,与基层同志面对面进行交流。同时,从驻区高校马克思主义学院、区委党校挑选政治素质过硬、能力突出的教师骨干组建思政宣讲团,区内党员领导干部、专家学者组建非公党建宣讲团,从宣讲团中挑选优秀宣讲员组建百姓宣讲团,构建“领导讲政策、专家讲理论、百姓讲故事”三位一体的宣讲模式。

同时,积极探索创新大众化传播的有效途径和方式方法,注重理论宣讲“对象化”“分众化”“互动化”,充分利用大瓦窑村党史馆、二七纪念馆、抗日战争纪念馆等红色资源,结合新时代文明实践中心建设,围绕花椒树故事会、时代风帆马克思主义读书会等丰台区基层特色品牌,创新开展“沉浸式”“互动式”“体验式”的理论宣讲,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(丰台区政府供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】