北京募集古树名木保护专项资金75万元

今冬明春将对香山饭店四株古树开展保护复壮

2019年12月02日07:20  来源:北京青年报
 
原标题:北京募集古树名木保护专项资金75万元

  本报讯(记者 王斌)北京香山饭店4株古树保护复壮项目日前正式启动,银行企业通过北京绿化基金会公益平台捐赠10万元保护资金。北京青年报记者了解到,今年,本市首次设立古树名木保护专项基金,增加古树名木保护资金来源。截至目前,专项基金总额已接近75万元。明年基金将对房山区宝水村、怀柔区汤河口镇、密云翁溪庄镇的4株古树开展保护复壮。

  香山饭店位于香山公园内,1949年中共中央进驻香山后,这里曾为中央政策研究室、新华社总编辑部、中央军委作战部第一局办公居住地。此次复壮的4株古树中,最有名的是1株古油松,树龄达200年以上,有着深厚的历史文化价值。1949年新中国成立前夕,毛泽东主席曾在此树下会见傅作义将军,因此这棵古油松被命名为“会见松”。

  据古树复壮项目负责人介绍,因为树龄较大,香山饭店内的4株古树不同程度地出现了生长衰弱的情况,需要及时采取保护措施。近日,招商银行通过北京绿化基金会公益平台,向古树名木保护专项基金捐赠10万元,专门用于上述4株古树的保护复壮。北青报记者了解到,经过5次专家论证会,最终制定了详细的“治疗”方案。今冬明春,将对香山饭店内的4株古树开展树干支撑加固、填堵树洞、防治病虫害、土壤透气、灌水施肥等管护措施,预计明年4月上旬全部完成。今后还将定期对其“监测体检”。

  “北京拥有近4万株古树,它是北京悠久历史文化的见证,被称为‘活文物’、‘活历史’。抢救、保护古树是保护北京历史文化名城和延续北京历史的一部分。”北京绿化基金会理事长杨树田介绍,与普通树木相比,保护古树需要投入更多的资金和技术。根据北京市园林绿化部门提供的数据,一棵古树每年的养护费用在900元到1800元人民币之间。如果树势衰弱严重,需要采取综合复壮措施,那么养护费用就可能达到两三万元,甚至更多。

  杨树田透露,截至目前,北京绿化基金会公益平台已从社会单位及个人募集资金近50万元,加上北京绿化基金会的配套资金,古树名木保护专项基金已接近75万元。首批“受益者”是北京西山八大处灵光寺内的4株古树,经过近两个月的抢救复壮,长势已大有改观。此次对北京香山饭店4株古树进行保护复壮,是北京绿化基金会古树名木保护项目的延续。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】