2019西山八大处文化节暨中国·印度文化季正式启动

2019年12月02日18:11  来源:人民网-北京频道
 

11月30日,2019西山八大处文化节暨中国·文化季活动在八大处柳溪山房正式拉开序幕。

此次活动以文化交流为主要目的,着力打造一场以“静心之路”为主题的艺术活动。活动还特别设立为期五天的艺术文化展,融合木雕、乐器、各国货币以及印度特色文化作品。让观众在感受西山八大处的传统文化的同时架起了一条中印双方的“文化丝路”。

整场展览中通过精品木雕和古代乐器展现传统匠人精神,深入挖掘了中华民族深厚的历史文化底蕴。据了解,此次木雕艺术展中诸如《桃花源人家》、《丝绸之路》、《齐天大圣》等均是由木雕制作大师以红樟木、崖柏、海南黄花梨等精品木料手工雕琢而成。一刻一画间无不彰显出民族传统文化的气息和手工艺人对技艺恒久不断的探索精神。

古代乐器展中更是将中国古代十大乐器进行了集中展示,其中不仅有传统民族乐器二胡、箫笛等,还有十分珍贵的古琴、“锦瑟”等制作工艺极其复杂的乐器呈现给游客,描绘了一幅琴瑟和鸣的美好画面。与此同时,以一带一路沿线各国的货币为线索,促进文化的沟通交流,展现探索丝绸之路时商品贸易的繁盛,一枚枚硬币体现出从古到今货币文化的历史变迁,一张张纸币串联了一带一路各国贸易的友好往来。配合印度服饰、手工艺品、海娜手绘等特色展示,让观众感受到印度特有的民族文化和风土人情,整场展览为游客提供了一个了解中国匠人精神和印度特色文化的平台。

通过举办本次展览,彰显了中国传统文化的深厚底蕴,使广大游客在游览园区的同时体验到异国文化的魅力,也促进了各国文化的交流、借鉴与融合。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。
【详细】一图带你读懂北京垃圾分类“新规”北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过北京市人大常委会关于修改《北京市生活垃圾管理条例》的决定。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于明年5月1日起施行。新规带来哪些变化,一图帮您释疑。 【详细】