北京环卫集团启动扫雪铲冰工作

2019年11月30日09:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月30日电(池梦蕊)为做好11月29日至30日期间降雪天气的环卫服务保障工作,北京环卫集团严阵以待,密切关注雪情,全力确保责任范围内道路通行条件,方便市民出行。

截至11月29日19时,北京环卫集团旗下北京机扫公司、通州京环公司、京环房山公司、京环绿谷公司、昌平京环公司等单位已做好人员、车辆和设备准备。其中:作业备勤人员3500余人,60辆多功能除雪车、156辆单机融雪水车、120辆清扫车、25辆辅助作业车辆、80台撒布机以及75台步道除雪机械设备准备就绪,具备推、融、扫、清等一体化扫雪铲冰综合处理能力。10座融雪剂搅拌站设备已正常运行,并储备了一定数量的环保融雪液和融雪剂。

据了解,早在10月中旬前,环卫集团旗下北京机扫公司等作业单位已结合本单位所承担的除雪作业任务量及道路分布、融雪剂转装点、立交桥和匝道融雪剂摆放情况等,科学合理编排了除雪作业路段,绘制了作业路段图表。一旦收到降雪预警,将出动多功能机械除雪车对匝道、坡道等易结冰区域采取预撒防结冰措施。小雪时,立即出动除雪车辆进行“扫、撒”作业,做到随降雪、随除雪;出现中雪、大雪或连续降雪情况时,出动全部多功能机械除雪车辆,对路面积雪进行推雪、扫雪,同时喷洒融雪剂融雪,保障车行道不结冰;除雪作业完成后,出动吸扫车辆进行吸扫作业,保证路面干净,无积雪、不结冰。

北京环卫集团旗下北京机扫公司承担着长安街沿线,城区二、三环主辅路、四环辅路,天安门地区及奥林匹克公园地区的除雪铲冰作业。截至11月29日19时,北京机扫公司已安排多功能融雪车到主要桥区、匝道开展备勤,时刻关注天气预警,如遇降雪将立即开展各项作业。

奥林匹克公园环境服务中心的职工全面做好应对降雪措施:一是安排专人在园区安检口、园区内各点位应急值守,做好设备准备,如遇降雪将随时开展扫雪工作,确保游人安全入园、安全游园。同时,配备了一定数量的环保融雪剂,防止路面结冰、打滑。二是在责任范围内固定卫生间和移动卫生间铺设防滑毯。

通州京环公司针对不同作业路段、作业点位的特点,合理安排作业模式:在进出京主干道、城区主干道、桥区等地,安排了一定数量的融雪车;在辅路、人行道、过街天桥、地下通道等不利于扫雪车辆作业的区域采取人工除雪作业方式;在乡镇道路则采取人工除雪和机械化除雪相结合的作业方式。

昌平京环公司主要负责“回天”地区的扫雪铲冰工作,接到雪情预警后,公司各作业中心立即启动扫雪铲冰工作预案,组织作业人员和作业车辆积极做好融雪备勤工作。

截止2019年11月29日21时,昌平京环公司为此次扫雪铲冰工作准备融雪剂60吨,车辆17部,备勤人员121人。目前,部分车辆和人员已开始融雪作业,部分车辆进入预定地点备勤,视道路积雪情况逐步进行除雪作业。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】