北京西城电子商务示范园正式揭牌

构建资源集约、共享合作的电子商务发展生态圈

2019年11月29日20:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月29日电 (鲍聪颖 张海涛)建立相关领域专项引导资金、出台相关政策文件、落实小微企业所得税优惠政策、“一带一路”税收优惠政策……记者从北京西城电子商务示范园启动会上了解到,由西城区人民政府与国网电子商务有限公司(国网金融科技集团)探索共建的北京西城电子商务示范园正式揭牌,标志着西城区电子商务发展进入了崭新的阶段。

11月29日,北京西城电子商务示范园正式揭牌。闻昭摄

相关负责人表示,今后将充分发挥西城的区位及金融科技优势,与国网电商公司(国网金融科技集团)进一步加强沟通、密切协作,发挥中央企业电子商务联盟资源优势,深化服务开放,优化营商环境,构筑高精尖经济结构,建设全国电子商务与金融科技协同发展示范高地,形成具有全球影响力和引导力的电子商务发展的“西城经验”,成为全球电子商务制度标准策源地、电子商务行业发展与创新人才首选地。

11月29日,北京西城电子商务示范园正式揭牌。闻昭摄

据介绍,此次揭牌成立的北京西城电子商务示范园作为西城区人民政府与国网电商公司(国网金融科技集团)创新政企协作模式,精准定位西城区区域特色,就发展战略、方向和目标加强顶层设计和整体布局,依据西城区电子商务行业特点,充分发挥西城区位优势、产业优势、公共资源优势、营商环境优势和政策体系优势,以现有的“金科十条”政策为范本,有的放矢创新政策机制,从主体培育、政策服务、要素支撑等方面,构建配套保障体系,强化园区示范引领。

11月29日,北京西城电子商务示范园正式揭牌。闻昭摄

西城区商务局负责人介绍说,北京西城电子商务示范园成立后,将适时建立相关领域专项引导资金,通过政策扶持和服务引导,培育一批如国网电商公司等有影响力、带动性强的龙头企业和领军企业,招引一批具有发展潜力的成长型、初创型企业,孵化一批高新技术创新项目,推动产业集群集聚发展,形成经济发展的持续增长极。推动龙头企业和领军企业上市,借助资本市场快速增长,为整个行业带来示范效应。最终在示范园内形成一批拥有自主知识产权、自主核心技术、自主品牌、主业突出、具有国际竞争力的电子商务企业。

在政策服务方面,以现有相关政策为基础,根据需要制定有针对性政策并实时宣贯、精准推送,为落地企业提供全面完善的政策指引,实现企业行政减负提速。明确协同保障机制,规范行业发展秩序,完善电子商务企业信息公示和信用监管体系,推动诚信体系建设。加强电子商务服务体系建设,围绕示范园企业核心需求,以空间物业服务为基础,全面推动产学研对接、科技中介、信用管理、人才引入、市场营销,打造优质营商环境。

在要素支撑方面,借助西城区金融街金融机构丰富国家级金融科技示范区的政策和西城区的优质公共服务资源等优势,为企业在贷款、融资、人才支撑以及生活等方面提供便利,营造完善的人才发展环境。

据介绍,自2010年起,西城区每年举办电子商务节,从推动传统商业转型升级到全面实施“互联网+”战略,2011年西城区被北京市经信委和北京市发改委联合授予“北京市电子商务应用示范区”,在第十三届中国国际电子商务大会上西城区被评为“中国电子商务最具创新示范区”。

北京西城电子商务示范园的成立有利于加快西城区电子商务商业模式、科技水平及市场组织方式创新,形成资源集约、共享合作的电子商务发展生态圈,有利于深化产业结构调整和经济增长模式转变,完善现代市场体系建设,带动行业高端化发展和国际化发展,点燃西城区经济发展新引擎,创造城市发展新名片。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】