泰山纪念币亮相即遭爆炒

2019年11月29日07:52  来源:北京日报
 
原标题:泰山纪念币亮相即遭爆炒

  昨日上午9点,方形泰山纪念币开始在建行部分网点兑换。

  本报记者 刘平摄

  本报讯(记者 张品秋)新中国成立以来首枚方形普通纪念币、预约率百分之百的泰山币昨天露出庐山真面目。许多成功预约到泰山币的市民一大早就来到指定的银行网点兑换,期待尽早见到它的芳容。记者走访发现,在专业的收藏市场,面值5元的泰山币已被炒至每枚10至15元。

  记者在兑换现场看到,泰山币的外包装与以往的纪念币明显不同。以往的纪念币都是卷纸包装,泰山币首次采用黄色亚克力卷筒包装。卷筒为一次性防伪币筒,卷筒的盖子就像饮料瓶一样,开启后无法重新密封,但还可以盖好,既方便保存又具有防伪功能。币筒上印有“泰山”和“中国印钞造币”字样。打开卷筒,只见金光灿灿的泰山币做工精美,泰山十八盘、天烛峰、南天门、日出、挑山工、石刻等泰山符号清晰可见。仔细端详,背面图案刻有“T”“S”和篆书“山”。

  泰山币于2019年11月21日开始办理预约,北京市的预约发行工作由中国建设银行北京分行承担。宣武支行营业部相关负责人对记者表示,网点分配到的线上加线下总共54000枚泰山币,在21日上午11点左右全部预约完。央行营管部的公告显示,北京市泰山币的分配数量为645万枚。截至2019年11月21日,泰山币已预约645万枚,预约比例为100%。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】