传承红色基因 动画电影《湘江1934·向死而生》全国首映

2019年11月28日18:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电 11月27日下午,北京中国电影博物馆,这个中国电影的辉煌殿堂,迎来一名特别的“红色”成员:动画电影《湘江1934·向死而生》,在中国电影博物馆举行全国首映式。首映式上进行了观影活动、嘉宾对话、专家访谈、观后座谈会等多项环节,党史军史专家、红军后人、影视界人士和专家学者出席。

怀着“向死而生”的信念 再现红军长征悲壮史诗

《湘江1934·向死而生》是广西首部湘江战役党史题材动画电影,由广西日报传媒集团、广西千年传说影视传媒股份有限公司、清大知好乐教育科技有限公司联合出品,广西新闻网(广西新桂传媒有限公司)参与制作。影片以两条故事主线呈现,既反映了1934年11月27日至12月1日,为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,数以万计的红军将士在阻击战中不怕牺牲、为革命流尽最后一滴血的伟大壮举,又生动刻画了红军小战士黄玉长生和壮族放牛娃韦二牛两个少年在战火硝烟中成长、革命薪火传递的感人故事。影片在正式公映前就荣获2019中国卡通产业论坛暨第八届“新光奖”中国西安国际原创动漫大赛“礼赞祖国动画特别奖”提名奖。

据了解,选择在11月27日举行全国首映式具有特别的意义,85年前的这一天,一场至关重要的战役在广西桂林的湘江边上打响。红军长征经过广西灌阳、全州、兴安等地,经历了最为惨烈、最为悲壮的湘江战役,数万将士视死如归,保全了中央红军;数万将士向死而生,奠定了伟大长征的胜利基石。习近平总书记高度评价湘江战役在党的历史、人民军队发展史上的重要地位,把“血战湘江”列为长征途中系列重大战役的第一场,多次强调“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,广西壮族自治区党委宣传部策划组织了“湘江战役”主题系列文艺作品创作活动。《湘江1934·向死而生》就是在这样的背景下孕育而生的一部革命历史题材动画电影,该影片被列为广西“湘江战役”主题六大文艺作品之一,也是唯一一个影视动漫类作品,入选广西当代文学艺术创作工程三年规划第一批项目。

在全国首映式上,影片总策划、《湘江1934·向死而生》第一出品单位广西日报传媒集团党委书记、董事长,广西日报社社长、总编辑崔佐钧在致辞中表示,广西日报传媒集团牵头策划创作了红色主题动画电影《湘江1934·向死而生》,希望通过这种动画电影的方式,把红色基因的种子播撒在少年儿童心间,让红色基因在少年儿童心中代代相传,教育和引导广大青少年永远听党话,坚定跟党走,成为薪火相传的时代新人。

据了解,一部动漫院线电影制作周期一般要两三年时间,《湘江1934·向死而生》从立项、制作到取得公映许可证仅用了不到一年时间。在创作过程中,主创团队日以继夜,怀着“向死而生”的信念,团结奋斗,强渡“湘江”,完成了动漫电影创作一个几乎是不可能完成的任务。项目组坚持“既要争分夺秒,更要创作精品”的理念,邀请党史专家、影视动漫专家多次审片,对史实、取向、人物、台词、场景、音效等反复修改,还邀请著名军旅作曲家孟庆云、著名男高音歌唱家阎维文参与影片主题曲《湘江记忆》创作,确保影片的艺术水准。

崔佐钧表示,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,“我们要以《湘江1934·向死而生》首映式为契机,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,加强理想信念教育和革命传统教育,继承弘扬湘江战役‘勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲’精神,在‘建设壮美广西、共圆复兴梦想’的征程中贡献自己的智慧和力量!”

弘扬“向死而生”的革命精神 唤起青少年传承认同感

首映式上放映了《湘江1934·向死而生》,观众们被跌宕起伏的情节感染。影片既有战争历史的宏大叙事,又有人物细节的生动刻画,通过现代动画技术对听觉、视觉效果的烘托,影片极富艺术感染力,充分展现了革命先烈“向死而生”的精神。

影片放映结束后,现场还举行了观影座谈会,红军后人、党史专家、影视界人士和学者等40人参加,就《湘江1934·向死而生》的政治意义、社会价值、经济价值、艺术价值进行了深入探讨和交流。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】